注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

一场馒头引发的口水  

2008-01-03 22:15:39|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州人以大米为主食,把馒头当点心吃。通常吃馒头要蘸点炼奶,如果用油炸过一遍,就叫做炸牛奶了,完全不把馒头当馒头。章怡和看到康同璧母女在最困难的日子里,把馒头切片蘸奶油吃,被他们优雅气质所感动。如果她了解广东人吃馒头的习惯,那份感动可能要打些折扣。广东人吃馒头原本就是有些小资情节的,北方人理解起来困难点。

反之,国家标准把把馒头限定为圆形,南方人也理解不了。南方馒头从来都是方的,我是到北方上大学才第一次见到圆形馒头。方形馒头制作相对简便,把面团擀成长条形,然后用刀斩成数十段即可。圆形馒头得用手一个个搓成小团,效率明显要低。为什么北方人选择效率低的方式制作?

传说馒头是由诸葛亮发明的。在征讨南蛮的过程中,蜀军中的许多北方人不适应南方水土,瘴气流行,被俘获的南蛮首领孟获建议用人头祭祀河流,诸葛亮体恤当地百姓,用面团代替人头,于是有了馒头——蛮子的头。方形不象头,所以做成圆形。祖祖辈辈、家家户户都把馒头做成圆形,便没有人想到把馒头做成方形更简捷,这就成了传统文化。南方人家庭主妇不做馒头,馒头都是糕点师傅做的,讲究效率多于传统,于是传统抛弃了,馒头变方了。

千百万年后,考古学家发掘出馒头化石,可能会分出方形馒头文化圈和圆形馒头文化圈。就象现在我们讲起中国绚烂多姿的古代文化,会分成彩陶文化、黑陶文化、尖底瓶文化、平底罐文化……等不同地域特色文化。标识物都是些日常用品,越是贴近日常生活,传统的生命力越是旺盛。

以前说中国地大物博,搞了几十年经济垮了,就改口说地大物薄了。无论如何,文化多样性总还是剩下一些,馒头还是有圆有方的。文化不在于楼堂馆所大剧院,而在于百姓日常饮食起居。干预百姓日常饮食起居,不仅行政效率低下,而且后果难以预料。哪天方形馒头申请世界文化遗产了才滑稽呢。今天有关部门出来辟谣说,国家标准没有规定形状。即便如此,南北方馒头无论色香味还是个头都有很大差异的。西北地区干脆叫馍馍,一个国标似乎不够用。

馒头是北方人的主食,据说国内的面粉有70%做成馒头了,所以馒头虽小,市场蛮大的。馒头厂家恨不得申请发明专利权,当然就算是诸葛亮的后代也是不可能的,于是制定有利于自己的产品标准算是退而求其次吧。

既然馒头有了国标,下一份国标会不会是包子、油条、豆浆的呢?如果制定馄饨国标就麻烦了,广州叫云吞,江西叫清汤、福建叫扁食、四川叫抄手……光是下个定义都得开许多研讨会,够领导们忙乎的了。好在他们主要考虑发展经济,不必花太多精力在民生方面。只是国家标准被商家裹挟,消费者必须承担额外成本。馒头属于底层民众的必需品,他们生活已经够艰难了,贪婪的心千万千万放温柔点。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017