注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

循环经济中的政府之手  

2008-01-09 19:46:39|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在“循环经济”“节约型社会”都是很时髦的词汇,其实传统上中国从来都算是节约型社会。就拿二三十年前来说吧,小孩衣服老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,大人衣服新三年旧三年缝缝补补又三年……这些旧衣服的价值没有计入国内生产总值,所以我感觉当时的生活水平应该比统计数字要高一些。

在中国人看来,西方人饮食习惯极其浪费。他们不吃动物血液,不喜欢吃内脏,不喜欢吃皮,也不喜欢吃骨头,甚至能看出形状的器官也不吃。像鸡头、鸡脖子、鸡爪子都是不吃的,只吃鸡肉。饮食偏好的差异,造就了颇具规模的贸易路线——出口鸡肉,进口鸡爪子。不是中国人不喜欢吃鸡肉,是中国人相对欧美人更愿意为鸡爪子付费。

中国人习惯蒸煮,不太喜欢烧烤,例如东西方的主食分别是馒头和面包,差别在于最后一道工序。最具中国特色的烹调方式是打火锅。有传说火锅是成吉思汗发明的,那是误传。新石器时代中原地区流行的三脚陶鬲,属于灶锅一体化的炊具,就是打火锅用的,连餐桌也省了。蒸煮,尤其打火锅的好处是食物养分流失极少。

西方人为自己浪费的饮食方式加上宗教和道德方面的说辞,谓之为文明。表面上也许不会说,私底下可能把我们缺少饮食禁忌的生活方式称为野蛮。胡紫薇引用法国人的话说:在中国能够输出价值观之前,中国不能成为大国。我想至少在饮食方面输出中国人的价值观,有助于在全球范围建设节约型饮食文化,彰显饮食大国的风范。

再说循环经济中最关键一环——废旧品回收,也是中国历史悠久的行业。从猪毛、鸭绒、鸡内金、旧衣服、烂布头到牙膏皮,无所不收。在城区,收买佬的吆喝声,是市民生活的背景音。在偏僻山乡,送货郎和收买佬往往合二为一,是山区居民单调的生活中的插曲。现在,废旧品回收行业更加兴旺,许多工厂废料回收业务争破头,到了要招投标的程度。番禺一些珠宝厂工人一年排泄的粪便、洗澡水,能卖个十数万元。废旧品业务不但国内繁荣,而且国际化了。十多年前我曾在中越边境见面向越南市场的日本旧单车旧电器市场,颇具规模。前不久我遇到一个来自湖南的老年收买佬,他说他原来的煤矿,有五万下岗职工分布在广东各地从事回收业,他赞广东废旧品资源丰富,政府干预少。

政府干预少的坏处是显得有些乱,没有章法,好处是交易成本低。废旧品回收是成本敏感性行业,欧美日本等国之所以大力鼓吹循环经济,因为他们的社会成本高,废旧品回收必需依靠道德力量和政府推动才能持续。国内居民虽然没有养成垃圾分类的习惯,其实售卖废旧品远比垃圾分类更细致。

在繁荣的现状上,加入政府之手需慎重。政府介入必定会增加交易成本,弄不好纳税人额外负担了管制成本,废旧品卖价反而低了,挫伤市民售卖废旧品的积极性。一旦市民的习惯发生改变,一个产业衰微,再要恢复就困难了。

因此,日前中山再生资源回收网点规划公示值得市民积极参与评议。尤其是小区设置室内回收站这一条,涉及产权问题,不能由某个部门说了算,法律程序还要走的。如果有样学样,每个部门都来小区分一间房如何得了?

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017