注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

温家宝主持国务院会议提出四项扩大内需措施  

2008-11-13 01:11:42|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 温家宝主持国务院会议提出四项扩大内需措施

  核心提示:国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议。会议核准审批一批固定资产投资项目,提高部分产品出口退税率,调整部分产品出口关税。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:四项措施,无一刺激民间投资与消费、

中国在这场经济危机的处境再明显不过:内需不足,外贸依赖过度,外汇储备太多。

从某种意义上来说,这次经济危机正是中国因素所引起的:前些年,中国提供过多廉价资金给美国,造成美国经济虚假繁荣。从07年年底开始,从中国借贷难以以过往的速度增长时,美国经济便崩溃了。连带将中国过往十数年积累起来的外汇储备,缩水大半。

要使中国从这个恶性循环中走出来,唯一的办法是扩大内需。扩大内需,谁都会说,但是怎样才能做得到,却众说纷纭。自从93年外汇体制改革以来,内需一直无法提振。从80年代之前科尔奈所言"短缺经济“,演变成目下的”过剩经济“,其实差别仅仅在于汇率体制。93年的中国学苏联东欧,倾向于高估汇率,然后管制外汇,后果是出口不畅,产业与国际脱轨,越来越落伍,只能靠出口自然资源换取外汇。93年后的中国学日本东亚,倾向于压低汇率,刺激出口,然后储备外汇,好处是训练了一批产业工人,后果是内需不振,生活水平提高缓慢,由此造成代际人力资源升级能力不足,勃兴了一代人便增长乏力了。中国人把两种亏都吃了个遍,领导层仍然没有醒悟过来。

温家宝提出的四项扩大内需措施,只能改善统计数字,不能改善民生,不能从根本上治疗中国身患的日本病,却可能让中国重患一次苏联病。


  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017