注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

金融业开放是产业升级的希望  

2008-11-18 22:12:28|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莫之许《产业升级的困境》一文指出产业升级是指区域产业升级,而非某个具体企业的升级,企业倒闭和开业是产业升级过程中的自然现象。既不必惊慌失措,也不必刻意避讳。我想接着该文的话头,讲一下产业升级的希望所在。

三年前,《中国改革》杂志总编辑温铁军在一次对安徽干部的讲话中,批评广东“一点技术含量都没的……只不过离香港近一些,香港将接受的日本制造业百分之八十五转移到了珠江三角洲,变成了香港接单,广东生产,外地人打工,把旧的土地变成了厂房,吃地租。这不能说是完全意义上的改革开放。并没有什么经验可循,而我们各地大量组织干部团到广东考察学习,学什么?学打劫?”他认为广东的生产力是落后的,内地不应该再到广东招商引资,政府应该就地把农民组织起来,就地实现工业化。

尽管这番话满足了内地官员的自尊心,还不足以抵消他们的正常理性。来广东招商引资依旧,而且一浪高过一浪。但是在全球经济危机来临之际,这番话倒可能起作用,弄不好广东要到内地去寻找先进生产力的代表。

放眼全球,产业升级做得最好的三个经济体:美国、爱尔兰、香港,香港离我们很近。三个经济体的共同特点是政府没有产业政策,不区分生产力先进与落后,所有企业一视同仁,香港在1949以前,只是一个贸易中转站,既没有金融产业,也没有制造业,当时中国的经济中心在长三角。1949年以后,香港被动走上了工业化道路。1979年之后,制造业转移至珠三角,在一片“空心化”的惊呼中,转型为金融服务业为主的城市,用马克思经济学术语叫做“消费型城市”。虽然中间有些起伏跌宕,但无论哪一种产业结构和人口结构,香港都保持较高的人均收入水平。产业先进与否,人均收入是最佳衡量标准。相对于香港,有明确产业导向政策的台湾和韩国,反倒在产业升级的过程中略显笨拙。这正印证了汪洋书记所说“政府不能去干市场经济不允许干的事情。”离香港近是广东的最大本钱,不能只接受产业转移,最应该学习的是香港政府治理。

香港的特点是中小企业众多,多家公司合租一间办公室、共用秘书的现象比比皆是。香港著名大企业往往集中于传统行业。比如李泽楷当年搞卫星电视,小打小闹经营尚可,挟巨额资本杀入高新技术领域,反倒铩羽而归。产业创新和升级,因为风险巨大,从来都是以中小企业作为主体的。相对于台湾和韩国,中国大陆的产业政策更加严厉,对中小企业的歧视也更多。高新技术企业认定是以企业规模为标准,小额贷款也是资金规模来设立门槛。中小企业并不需要特别优待,特别优待往往沦为特权优待。中小企业需要的是普遍优惠,消除歧视。

还有一些产业,干脆连地方政府都被禁止进入。比如铁路运输,几十年来一直处于短缺状态,中间既经历过过热也经历过萧条。要说缺钱吗?前些年曝光了一个铁路局的总会计师就挪用了92亿炒股,还有很多个铁路局,还有很多个总会计师,还有未被私自挪用的公款,少说几千个亿是拿得出来的。为什么铁道部手握巨额资金却不积极投资主业?因为铁路垄断,没有被先进生产力淘汰的危险。铁路垄断不仅保护了落后生产力,而且提高了其他产业升级的难度,内陆许多地区连广东的落后产业都发展不起来。内陆不少城市是依附铁路而成长起来的,比如石家庄和株洲。铁路投资不足,大大延缓了城市化进程。可以不到广东招商引资,但是不能不对民间资本开放产业,不能不引入市场竞争机制,这比新增四万亿投资更重要。

所幸听闻地下钱庄即将走上台面,金融是百业之母,开放金融业是产业升级的最大利好。不过,对比温州等长三角城市,甚至内蒙古等内陆省份,此前广东金融主管部门不仅没有为民间金融业挖掘政策空间,反倒加码管制。广东只有在金融等产业开放方面奋起直追,才不会被人嘲弄“一点技术含量也没有”。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017