注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

亚运会上唱什么歌?  

2008-11-01 21:50:53|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亚运会即将轮到广州办,到什么山上唱什么歌,该唱粤语歌了吧。不仅普通市民有此期待,许多专家和音乐人也呼吁用粤语演唱2010年广州亚运会会歌。张艺谋在北京奥运会上把中国文化演绎到了难以企及的高度,再次主打国家文化,吃力不讨好。而且国内又还有几个城市等着承办亚运会,北京、广州把中国文化演绎完了,排在后面的城市会很难堪。专心演绎岭南文化是本份之选。

前日公布第一届亚运会歌曲征集活动评选结果,无一首粤语歌入围,令他们失望了。只是个别歌曲中融入了一些广东元素,例如《骄傲的亚洲》加入了粤剧旋律和粤语对白。不仅如此,亚组委负责征歌的专家甄妮还把话说绝了,她表示亚运歌曲不会考虑采用粤语,亚运会是国际性的活动,粤语只有一个地区的人能听懂,不利于歌曲的传播。有人反驳说,普通话也只是在华人圈里通行,不是每个亚洲人都能听懂。在东南亚地区,粤语地位甚至高于普通话。只要旋律优美,歌词动人,出多几个语言的版本还不容易吗?无论此话是否出自甄妮真心,让国际化色彩浓厚的甄妮讲出来,就不似“北京交通部来的坏叔叔”那么挑动情绪,可见亚组委公关能力还不错。

虽说广州是亚运会的承办城市,但亚运会的真正主角并非广州市民,而是是运动员和全亚洲的观众,运动是运动会永恒的主题。过于强调承办城市的地方文化,反倒是喧宾夺主,有分散注意力之嫌。人家委托广州承办亚运会,又不是委托广州搞文化展。不顾运动员和游客意愿猛推特色文化,有强人所难之嫌,宣传色彩过浓。

历届奥运会、亚运会主题曲歌词通常是对运动精神的强调,从《冲刺》《飞翔》《圣火》《海洋》这些歌名就不难看出。将这些主题曲原封不动,换一届、换一个举办城市来用,都问题不大。1980年奥运会主题曲《告别莫斯科》是第一个例外,那一届正好被认为过于政治化,包括参加的东欧国家和没有参加的中国、美国。第二个例外是《北京欢迎你》。

只要歌词不与普世价值观发生冲突,就是合格的。用哪种语言唱算不上什么大事,普通话、英语、粤语都无所谓,最好一起上,以体现国际化和包容性。汉城奥运会主题曲《手拉手》原版为英语,我们还不是把它改成中文大唱特唱?只要旋律优美自然有生命力,假如亚组委官方不搞粤语版,我敢打赌,肯定有人演绎出民间粤语版。我的底气来自于咱广东欣欣向荣的山寨产业、山寨文化。因此,甄妮所言虽不合情却在理,最好是用英语唱主题曲。

作为不爱音乐的普通市民,我认为连主题曲的旋律,都不用花太多银子去追求完美。没有人因为大家都忘记了《燃烧吧圣火》,就判断北京亚运会办得不成功。亚运会主题曲流行与否,与艺术家的关系密切一些,而与市民关系不大。唱《亚洲雄风》红了韦唯,韦唯又不是北京市民。

亚运会是运动会,不必在上面附加过多的期望,期望越多失望越多。期望过多还容易造成精力分散,把最容易创收的部分给轻视了。比如针对来穗观赛的各国游客,有没有设计好不同口味的旅游项目和购物线路?广东没有亚洲一流的风景,却是亚洲最大的制造中心,搞搞工业游商业游也不错。总之,要用做广告而非搞宣传的心态,来经营亚运会。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017