注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

征我们的燃油税,救他们的危机?  

2008-11-20 18:33:11|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委专家涉嫌“卖国求荣”!

十多年来,不断有“专家”放风说“即将开征燃油税”。完全不顾中国油价已经享受“征收燃油税”待遇,与美国油价比肩。为什么中国油价常常比包含燃油税的美国油价还高呢?因为中国燃油市场被三大公司垄断了。有了垄断地位自然要谋取垄断利润,这符合马克思主义经济学理论。既然中石油、中石化、中海油都是政府控股公司,利润大部分上缴财政,这部分利润当然等于是税收了,在消费者看来没有任何区别。既然政府获得了垄断利润,还谈什么燃油税呢?

“专家”们连这点道理都搞不懂,太令人失望了。为了维护“专家”一词的声誉,建议建立“专家”考级制度,设立准入门槛。“专家”初始成员,由媒体投票决定。再由选出来的“专家”成立专家评审委员会,评审委员会不仅审查申请人员的资料。还审查专家每年的公共形象,把发表有损专家声誉言论的家伙剔除出去,媒体不再承认他们的“专家”身份。

如果一定要征燃油税,那么打破燃油垄断应该是前提条件。

如果强行在燃油垄断的基础上加收燃油税,那将严重打击内需。油价高企,从来都是经济增长的致命杀手。不要看欧洲日本香港等地的高燃油税,我们的体制不一样。人家收税是为了减少在其他领域收税(香港),或者为了减少国民其他方面的开支(教育、医疗)。当今适逢经济危机,最需要的刺激消费的时候,加征燃油税,无异于雪上加霜,加速衰退,延缓复苏。

征收燃油税,油价上涨诱使大量粮食被用作燃料;征收燃油税,提高了运输成本,农产品市场价格上涨。征收燃油税,汽车产业直接受打击。私家车少了,房地产需求间接受打击。私家车少了,高速公路的建设和运营受打击,交警罚款收入减少了……所以,现在不仅不是开征燃油税的窗口,而是开征收燃油税最不合时宜。

国外舆论鼓动中国征收燃油税,不过是希望中国减少石油需求而已。前些年,他们一直抱怨中国需求,推高了全球资源价格。只要中国减少需求,他们便能以更便宜的价格消费更多的石油,于是救了他们的经济。这种毫不利己,专门利人的傻事绝对不能干。虽然中国单位GDP能耗较高,但是中国人均能耗并不高。鄙视有人以“专家”身份,在英语媒体上讨好外人。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017