注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

出租车罢工事件是重庆市委市政府的天赐良机  

2008-11-03 17:42:42|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?11月3日早上6点钟左右起,重庆主城几乎所有出租车开始“放假休息”,开始罢工。出租车司机们的罢工诉求主要有几个:加气难,不满公司盘剥,整治黑车不力,罚款太多,适当提高运价,增加福利等等。

冰冻三尺非一日之寒,重庆市出租车司机、乘客与政府三方积怨渊源流长,多年前已经发生过一次罢工。如果再次头疼医头,脚痛医脚,靠公安机关出面惩处“操纵出租车罢工的人员”,也许能再次平息罢工事件,但是矛盾仍然存在,怎么避免第三次、第四次罢工?

事实上这么多年来,在国内各大城市中,重庆的出租车是评价最低的。主要原因就是出租车司机普遍带着怨气上岗,只好把怨气发在乘客身上。拒载、加价、挑客、黑车现象极为普遍,严重损害了重庆的城市形象。主管部门却只管收费和罚款,对乘客和出租车司机的诉求不闻不问。 

一方面出租车司机抱怨价格太低,难以运营,同时却黑车泛滥。两个互相矛盾的现象反映出出租车规费太高,数量太少。只要降低规费的同时,增加出租车牌照发放量,即可解决。政府失之东隅,收之桑榆,并不见得减少收入。如此一来,乘客、出租车司机和政府,三方皆大欢喜。如果交管部门不情愿推出该政策,那必定和现存的出租车公司之间有利益输送关系。因为增发牌照,唯一受到威胁的就是它们。征兆如此明显,只要反腐部门出动,必有收获。

如果没有大事发生,官场上你好我好大家好,放不下情面痛下狠手。那么这次罢工造成的社会危机,简直就是重庆市委市政府的天赐良机。一次性集中解决历史难题的机会,敢不敢动手就看他们的执政能力如何了。前不久,果断处置瓮安事件的贵州省委是重庆市委的好榜样。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017