注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

《广东省物业管理条例》名称研究  

2008-11-04 22:27:22|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报载,前日下午召开《广东省物业管理条例》立法听证会,会上200多名代表围绕着小区车位如何优先业主、该不该全面禁止“住改商”等五个议题进行辩论。看到新闻标题,第一反应是与己无关,我又不是干物业管理那行的。三百六十行,行行出条例,如果所有条例都去关心一遍,我岂不成律师了?

再看内容不得了,我花了一辈子血汗钱买来的身份——业主,业主权利在这份条例中被规范了。对业主和业主委员会的权责规范在该条例中占了相当比重。怎么能把业主二字从条例名称中省略掉了呢?百思不得其解。即使起草者认为物业比业主重要,也应该叫作《广东省物业管理业主条例》诸如此类的名字比较好吧。至少业主们今后查询自身权利的时候,容易检索。

改革开放前政府是通过工作单位管理个人,现在很多人没有固定的工作单位,增加了政府管理的技术难度。脱离管理后,许多人一下子发了达,让机关干部和公务员心理不平衡,使得少数人走上贪污腐败之路,败坏了社会风气。但是人总不能居无定所吧,所以在放任二十多年后,终于摸索出一套通过物业来管理个人的办法。这办法在政府部门看来,自然相当地高效,立个法,把权力委托给物业管理公司就万事大吉。

该条例通过指定设立业委会,把业主对物业管理公司的直接管辖权给隔离了,但是又不承认业主委员会的法人地位。没有法人地位的业委会怎么签合约授权给物业管理公司以物业管理权呢?我不太懂法律,但懂点基本的逻辑。该条例处处体谅物业管理公司的难处,例如合同到期之后,物管公司还有十五天时间可以赖在别人的物业里。但是业主委员会任期届满,“不得继续履行职责”。措词严厉,爱憎分明。体现了决不允许他人与主管部门在物业管理公司身上分权夺利的精神。

问题在于,我等公民缴税,接受党的领导,因为党代表了先进性,心悦诚服。我等业主买房、交管理费,但我左看右看、上看下看,看不出物业管理处里面那帮人哪一点比我先进。文凭比我高了?工作比我辛苦了?创新比我多了?级别比我高了?不要说我歧视他们,至少应该平等吧。让我接受物业管理处的领导,实在是心又不甘。

因此,有关部门通过物业管理公司管理业主,简单是简单,失之于粗暴。物业管理公司长期处于粗暴第一线,时间长了,或疲软或爆发,都影响社会和谐。考虑到这个问题,江苏省和厦门市率先为业主委员会立法。无论其内容如何,至少在法律上改变了业主及业主委员会处于物业管理的附属品地位,广州人叫“条气顺嘀”。“房奴”是气话,真的将业主当成房奴跟“以人为本”的科学发展观相冲突。号称开风气之先的广东,不应该在这方面落后太久吧。

为业主委员会单独立法之后,也方便物业管理条例进一步完善。去掉规范业主及业主委员会那一大块内容之后的物业管理条例,相当于业主与物业管理公司之间签订的合同。首先这份合同需不要要政府立法来规范就是个问题,因为物业形态五花八门,小到单家独院,大到十数万人口的卫星城,物业管理企业有保姆、管家这样的个体户,更有全国连锁企业。试图用一个条例就囊括进去,非常困难。听证会上的争执,大多是不同物业形态之间的分歧,看来是不可调和的。如果要立法,建议分别为厂房、写字楼、小区住宅、独栋住宅分别制定物业管理办法。既然连牛奶都立法了,再多立几个法也无妨。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017