注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中大校长的山寨,美国校长的庙堂  

2008-12-17 22:33:48|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中大校长的山寨,美国校长的庙堂

近日,在国内大学校园中人气很旺的校内网上,一个名为“黄达人”的注册用户人气飙升,该用户个人资料和照片与中山大学校长一模一样,虽未发一帖,却已经有500多条给“黄校长”的留言,该用户一度成了“人气之星”。该用户的真实性被校方否认,不过其山寨身份并不妨碍网友向其问好、致敬。如果黄校长得知此情,相信欣慰多过愤懑,可惜该帐号最后被网站管理员封禁。

Facebook为代表的SNS(社会关系网络)网站,这两年突飞猛进,风头盖过搜索引擎。许多人把SNS网站当作游戏来玩,比如那位“山寨校长”。都说中国人爱山寨,其实美国的Twitter网更离谱,世界各国领导人全齐了,包括咱们的五套班子。可以肯定大部分是山寨版,因为已故领导人还在发表讲话,用一口流利的英语。由于SNS的娱乐功能如此之明显,以致于有个SNS网站干脆直接叫开心网。

但是SNS不只是用于娱乐,它是社交工具,它的价值还未被大多数人认识。人是一种社会动物。通常群居动物比独居动物的智商更高,因为同类相处的规则比较复杂,既有合作又有竞争,不像异类是纯竞争关系,共生共栖现象很罕见。同理,人类为处理人际关系所消耗的精力,远比应付大自然挑战要多得多。人的智力有限,处理人际关系的能力也有限,所以才出现金字塔形的层级组织。从属关系越强烈,所能领导的下属便越有限。例如当代军队流行三三制就是战争年代经验总结的结果,古代所谓左中右三军也是这个道理,下级超过三个便超过上级的领导能力了。分权式管理,下级数量可以多一些,但也有上限。即使没有从属关系,据研究一般人也只能应付25个联系比较频密的人。应付得了就是成功人士,像某位用MBA知识管理情妇的官员;应付不过来便抑郁了,像主持谈话节目的崔某某。

历史上不幸的皇帝,数不胜数,可见占有自然资源并不能保证幸福。一个人事业成功与否,取决于社会关系多寡。一个人生活幸福与否,取决与处理人际关系的能力高低。因为社交如此之重要,于是有人说上大学与其学习知识,不如交朋友和谈恋爱。所以SNS网站首先从英美校园流行开来,它大幅度提高学生的社交能力和社交范围。

如果把SNS当作游戏来看待,那么生活也是一场游戏。因为现实中的人,与SNS中的帐号,一样难以确认身份。除非名人,平常人是没有办法凭借外形就分辨身份的,还需要辅以各种特征,比如肤色、口音和证件。可以说人的一生就是不断建立自己身份和鉴别他人身份的过程,SNS加速了这两个过程。

尽管世界上还没有一家SNS网站赢利,但是它的实用价值被一个美国黑人注意到了——奥巴马,Twitter上粉丝最多的帐号就是他本人注册的,绝非山寨。他在几大SNS网站上都注册了帐号,所以他当选了美国总统,也可以翻译为美国校长,都是president

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017