注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

山寨精神就是平民精神  

2008-12-21 15:14:52|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《山寨精神不是平民精神》一文反映了作者的精英气质,以及与现实经济活动的疏离。

“山寨厂”一词起源于香港。49年以前,香港是一个转口贸易基地,几乎没有制造业。49年 以后,突然失去了大陆的货源,单纯转口贸易玩不下去了,不得不自己搞制造业。香港岛和九龙半岛已经非常拥挤,厂房租金昂贵,一些加工企业只好往新界发展。 殖民地时期,香港实行一港两制,港九按照英国模式治理,基建比较完善,土地有长期产权。新界在管制方面基本保持清末状态,《大清律例》继续有效。因为在港 英政府眼里,港九是永久割让地,而新界是租借地,租约1997年到期,前途未卜。由于缺乏港英政府提供的长期产权保障,所以设在新界的工厂多半简陋和杂乱无章,相对于港九的正规工业区,新界的简陋工厂被香港人称为“山寨厂”。这些山寨厂接纳了大量逃港大陆人口,帮助香港实现了从商贸城市往工业城市转型,1970年香港工业出口占总出口的81%80年代以后,这些山寨厂陆续转移到珠江三角洲,成为拉动大陆经济的火车头。

无 论顺德模式还是东莞模式,都是从山寨厂开始的,只是一穷二白的广东人没有资本像香港人那样蔑视他们,而是尊称“三堂经济”。当时村镇没钱盖正规厂房,港商 把机械摆在祠堂、饭堂、会堂就算工厂了。长三角的苏南模式和温州模式也是从山寨厂起家的。正常的工业化需要有可靠的制度,以保障投资者长期利益,例如知识 产权、借贷权。在公共服务不提供长期利益保障的约束条件下,民间通过缩小企业组织规模,但是扩大产业聚集程度,将长期利益分化为密集的短期利益,降低对制 度的依赖。总之,山寨厂是在公共服务不足的条件下,民间自发地实现工业化的一种现象。

把山寨厂与打家劫舍的黑帮团伙相提并论,属于无知。为什么索马里没有山寨厂?山寨厂的出现并非没有前提条件,最起码要具备尊重有形资产和生命的治安条件,自由的雇佣环境,以及宽容的文化背景。

说山寨产业不讲道德也没有根据。山寨产业至少比国营企业更讲道德,贪污腐败现象少很多。山寨厂往往是小企业,需要互相配套,有配套就有交易规则,比如帐期长短。

和 其他沿海制造业一样,山寨手机的市场主要在海外。要说毒害消费者,那也主要是毒害国外的消费者。事实上,产品质量主要取决于市场制度,而不是制造商单方面 的问题。山寨企业可以为欧美市场提供合格产品,跨国公司可以为中国市场提供不合格产品,当然山寨企业也会为后者提供不合格产品。

随着改革步步递进,公务服务逐步完善,再加上经营者自身积累,许多山寨厂已经升级为正规厂。但是在一些管制还相当严厉的领域,山寨厂还继续存在着。虽然山寨企业纳税较少,拒绝接受规范管理,但是他们创造外汇,所以政府给他们留了一条生路。

不 是流民自己想当流民,把流民变平民是政府责任。政府要找出山寨企业不愿被招安的制度原因,加以克服。例如山寨企业所逃避的增值税,是内需长期不振的主要原 因。造成国外买国产货比国内还便宜,中国人消费不起国产货的现象。出口退税会引起外贸纠纷,针对当前的经济危机,降低内贸增值税税率是刺激内需的最明智之 举。可见山寨企业面临的问题带有全局性。

 秋风前几天著文说消费券不可能刺激消费,只有长期的稳定预期才能提振消费,我很赞同。只要开放产业准入,降低增值税税率,我相信大部分山寨产业会被招安。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017