注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

周久耕适合当游艇业形象代言人  

2008-12-23 19:42:53|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游艇产业核心不在制造在运营

在本月19日举行的游艇产业配套项目招商会上,14个签约项目总金额达1.5亿美元。珠海市经贸局局长杨川说,未来的游艇旅游项目将“不分贵贱、去奢侈化”,让游艇像小汽车一样普及,每一位普通市民都可以包艇畅游珠海百岛。

杨局长这话说得很实际。其实不要说未来,单纯从经济承受能力来讲,租条游艇出游,现在就已经不算非常奢侈的旅游项目。珠海海岛资源丰富,没有大量的游艇参与,海岛游繁荣不起来。海岛游与游艇业互为依赖,珠海宜在这两方面同时下功夫,但这次签约项目主要是游艇制造业。

私人拥有游艇之所以奢侈,不是因为游艇售价太贵,而是保有费用高昂。因此,游艇产业链的主要增值部分不在制造环节,而是运营环节。制造游艇并不需要多少高科技,国内许多城市都瞄准了游艇制造业,珠海凭借地理优势领先于国内。再凭借人力资源优势,成为国际游艇制造基地,这个目标不难实现。因为容易实现,所以当初的规划是明智的。同样因为容易实现,所以不能盲目乐观,忽视了油水最丰厚的运营部分。

鉴于游艇保有成本高昂,使用频率底下,以会员制的组织形式,比较容易启动。但是,国内目前的俱乐部基本上仍然是公司化运作,财务和决策权都不对会员开放,会员权益得不到保障。即便有人想诚意管理俱乐部,但是缺乏合理的法律保障,所以难以取信于市民。又或者管理者初期却想认真对船东负责,但是由于权力不受约束,最后难免被权力所腐蚀。

将游艇与汽车类比未必合适,从日常管理和资产折旧方面来看,其实更接近于房屋,特别是度假别墅。因此,游艇俱乐部并不需要单独立法,它和房屋业主委员会有类似的性质。哪天业主委员会具有了法人资格,能够把物业管理公司管住了,等于船东也可以管住游艇管理公司,那游艇俱乐部就具备了大发展的制度条件。如果珠海想让游艇制造业更上一层楼,值得为争取相关立法而努力。

游艇制造基地和游艇运营基地,两者间没有多少因果关系。发展游艇旅游业与发展游艇制造业的方法差异极大,两者不能互通。珠海游艇制造业初具规模,但是游艇游尚未产业化,营销思路宜转变。

游艇即使在富裕国家也是奢侈品,其奢侈不在财务开销方面,而是玩游艇需要足够的休闲时间。一般来说,时间对于越富的人越是宝贵,所以过去游艇业总是瞄准企业主,以促进生意机会为宣传重点,这一套很难取得突破性进展。目前有钱又有闲的社会主力是公务员,公务开销很大的一块是会议,所以游艇业不妨和会议捆绑在一起营销。或者,像韩国用影视剧推销济州岛一样,吸引一些影视大片到珠海来取景,用游艇作道具。

至于形象代言人方面,我觉得现在人气正旺的周九耕局长最适合不过。抽得起贵烟、戴得起名表,最近又长时间“开会”,不用办公也不接电话,具备了玩游艇的基本条件。虽然周局长有腐败嫌疑,但是只要没有被法院定罪就是无罪的,这叫无罪推定原则。腐败行为已非公务员所独有,网友间最流行的活动就是去FB(腐败)。正是一部分先腐败起来,带动了全社会腐败。那么让一部分人先游艇起来,未来也能实现杨川局长的理想:全民玩游艇。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017