注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

保障房应该全部分配给农民工  

2008-12-02 05:05:33|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房应该全部分配给农民工

在最近国家出台的四万亿投资计划中,安排了2800亿的投资,总共约有9000亿元用于保障房建设。该计划引人关注,各部门关心谁建设,地方政府关心指标如何分配,房地产商和市民关心对房价的影响。唯一对保障房持冷漠态度,并且被冷落的群体是农民,虽然他们将为保障房贡献出土地。近日,北京市建委称限价房将覆盖教师和公务员,但是教师和公务员平均收入远高于农民。如果真的要照顾困难群体,无疑首先受惠者应当是农民。除非政府声言要照顾的“中低收入阶层”不包括“最低收入阶层”。

按照万科万汇楼模式建造的话,每对夫妻20平米,每平米建安成本按1500计算,每年3000亿可建造1000万套保障房,接纳2000万农民进城定居。大量农民进城之后,为工商业提供了充分的劳动力,新市民们带来的新需求又刺激了城市工商业的发展,工商业发展之后政府税收增长,税收增长之后,可以扩建基础设施,形成良性循环。没有比人均收入只有200多元的农民变身为人均收入1000元的城市贫民,更加简单明了的刺激内需,更加经济增长的方法了。

大量农民进城,农村地区人口密度下降,为农村地区提高生产效率和人均收入提供条件。农村地区人口密度下降,使得政府不必撒胡椒面一样在广阔的农村地区投资于学校、医院等基础设施,可以将财力集中于城郊和卫星城建设。同样的投入,可以取得更好的效果。农民问题,农村问题,农业问题,统统解决了。

将保障房全部分配给农民工,还能避免房地产市场受到冲击。因为如果不是政府出面救助,农民工根本没有能力在城里购买自己出力建设起来的商品房,开发商也没有把他们当作准客户看待。而教师和公务员等城市中等收入阶层,是商品房的主力消费者。他们每购买一套保障房,意味着商品房就少了一个客户。他们持币观望等待政策明朗,则房地产市场停滞,财政收入减少。如果教师和公务员群体抱怨,可以让他们住进人均10平米的保障房。除非刚毕业的大学生,相信其他人请他进去住,也拉不下面子。

每年2000万农民工进城定居是不是会给城市治安造成很大压力?请不要忽视,目前维持城市治安的主力——社区保安和街道治安员,都是农民工身份,其他社会问题情况类似。一旦2000万农民进城定居,意味着保安流动性降低了,保姆不再挑三拣四了,环卫工人更容易招到了,连废品回收垃圾处理都可以做得更细致。目前危害社会治安的流动人口,主要是因为家乡赤贫,进城又居无定所造成的。农民工住进政府保障房,也为整治城中村腾出了空间。

确定了保障房的分配方向之后,只要根据企业纳税额分配指标就行了。因为建设资金主要来自中央,只要分配给国民,就是合理的。不必考虑户籍问题,比现在地方政府建设的保障房分配起来容易多了。把保障房指标分配给企业,帮助企业提高员工稳定度和忠诚度,是对企业的最大扶助,也是对企业纳税的最好回报。

别以为2000万是个很大的数目,30年时间也才不过6亿。换句话说,即使按这样的速度,中国也要30年才能实现城市化。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017