注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

东莞经验的核心是尊重企业和市场  

2008-12-25 20:03:37|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞经验的核心是尊重企业和市场

近日,广东省委书记汪洋对《东莞推动加工贸易企业转型升级的做法与启示》作了专门批示,要求全省各市学习。这份受到汪洋高度重视的文章,总结了东莞企业转型升级的六条经验以及带来的启示。综观六条经验,无一不是各企业根据自身条件,结合外部现实环境,所作出的主动调整,并且调整成功了。这种让政府分享企业经营成功经验的做法,非常新颖。

行政机关管理最关键在于执行力,尽量避免指令在传播过程中失真变形。政府施政需要对人民负责,并且由人民承担政策后果,因此政府决策通常很慎重,尽量避免大起大落。虽然给人以决策效率低下的感觉,但这其实是好事,所以胡总书记告诫说“不折腾”。

企业经营与政府管理完全不同,尤其是中小企业,通常决策效率对企业的成败起到最关键的作用,而非执行力。企业经营可以说法无定法,企业的使命就是创新。高等教育能够培养出对股东负责的职业经理人,但是培养不出创业型企业家。传教授业是因循守旧的活动,教育可以启蒙,可以使人达到融入主流社会的目的,但是不能培养创新精神。因为创新必然有风险,教书育人在培养规避风险的同时,实际上也扼杀着创新精神。

企业家精神其实并不稀缺,但是很娇贵。政府对企业过分宠爱和过分管制,两种倾向都会扼杀企业的创新精神。冒险和创新是一种活动两个表述。对冒险活动的最佳约束就是冒险者承担后果,对创新活动的最佳激励就是让创新者享受创新收益。简而言之,不干预。

不仅大学教授,任何外来的发号司令都无助于企业创新,所以领导应摆脱作为企业上级的习惯心理,也要戒掉在企业家面前好为人师的毛病。让企业与企业相互借鉴交流,是提高经营水平的最好办法。政府应该放开并且推动诸如行业协会、区域或跨区域的企业家协会发展,创造交流平台。政府也可以利用自身的优势,向企业发布一些有助于决策的经济信息,例如政府政策以及各种统计数据。

文章列举的六条经验,是当下企业突围的几种典型路径。但是我相信没有任何一家企业可以学全,它们只是带有启发性的经验,而非指令。在经济危机来临之际,企业作减法,以专业化来提高效率,或者作加法,以多元化寻找新的利润增长点,都是可取的,不应该受到褒贬。

文章在列举六条企业经验之后,附加四大启示,那是对政府部门的建议。且不说其内容切合实际,光是企业的归企业,政府的归政府,这种写法本身就凸现了尊重企业、政府归位的精神,与一般的官样文章大异其趣。

如果一定要说有什么缺憾的话,就是少了教训。只有经验和教训相结合,读者的感受才更完整。东莞不缺这类教训,合俊集团就是一个产业调整失败的案例,投资失败拖累了玩具主业。当然,这对于一篇短文来说,过于求全了。

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017