注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

土地改革决定江门前途  

2008-12-26 16:10:05|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  错误的土地观导致一些地方政府不管基础配套能否跟得上,劳动力供应是否充足,先把土地从农民手中强征过来,再以低贱的地价招商引资。一些政府强势的地方,要么招不到商,土地撂荒,要么只长骨头不长肉,人均收入远不如东莞之类弱政府城市。

  12月17日,国务院常务会议审议并原则通过《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。《规划纲要》纳入了珠三角与港澳紧密合作的内容,并提出在江门重点发展先进制造业。由于江门市相对于珠三角中心城市,尚有广阔的土地空间、人口密度较小以及良好的自然环境等条件,被认为将成为《规划纲要》最大受益城市。

  这一点我相信,但是地多人少未必是优势,通常经济发达地区人稠地狭。现代化过程中,资金和人口越来越集中,这就是所谓城市化现象。尚处于急剧城市化阶段的中国,后发不仅不是优势,反而是劣势。如果光凭土地资源和基础建设,恐怕只能承接先发城市转移过来的落后产业,看不到赶超的机会。

  真正的后发优势,来自人心,所谓穷则思变。只有主动变革才能取得优势。熟悉改革开放30年的历史,应该知道国内的政策变革大多源自深圳。深圳又首先是从土地制度开始改革的。当农村还在推广土地承包的时候,深圳已经开始试验土地使用权流转。接着是金融,然后是国企产权改革,再后来是房地产商品化。

  多年地方财政高度依赖卖地收入,加上传统的农民意识,官员中形成了土地是发展经济最重要资源的观念。其实土地在工商业成本中所占比重很低,远不如农业。

  错误的土地观导致一些地方政府不管基础配套能否跟得上,劳动力供应是否充足,先把土地从农民手中强征过来,再以低贱的地价招商引资。一些政府强势的地方,要么招不到商,土地撂荒,要么只长骨头不长肉,人均收入远不如东莞之类弱政府城市。到最后政府只得借口产业升级,强行搬迁所谓落后企业。贪一时政绩,结果劳民伤财,民怨四起。

  中国体制改革研究会副会长石小敏形容过去六十年就像黄河,前三十年往北走,后三十年折返往南走,差一点就回到社会主义改造前了,这一点就是土地产权。十七届三中全会想突破没有彻底成功,但是方向是明确的,早晚实现而已。

  只要土地自由流转,土地就会自动流入有能力让土地价值最大化的经营者手中去。有人以为土地只要从耕地变更为工商业就能增值,所以政府应该占土地增值部分的大头。其实只有基础建设良好,配套设施均衡,再加人气旺盛的土地,产权清晰才值钱,四个条件缺一不可。政府投资的基础设施具有外部性,从受益土地中分享增值部分理所当然,但是合理的方法是按土地市值抽税,而不是垄断土地流转权。

  要相信江门本地人的智慧,要相信农民从市场中习得经营土地技巧的能力。政府只需要专注于城市规划和公共服务,连基础建设都可以向社会开放,梅州市区一江两岸工程就是以土地换基建的典范。政府以逸待劳,不折腾,何乐而不为?

  如果江门能够在土地改革方面领先一步,前途无量。●余以为
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017