注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

政府调控消费只会使消费等级化  

2008-12-30 21:37:32|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南都今日推荐《中国应该促进什么样的消费》一文对当今国内经济现象的解释不能服人,给出的方案更是南辕北辙。

首先该文所说的“需要扭转以往因崇尚美国模式所形成的不恰当的消费观念”纯属谣传,别说49年以后的中国政府从未崇尚过美国模式,一百多年来历届中国政府把日德法俄南学习遍了,都未真正模仿过美国模式,其他华人社会台港澳新也无一采用美国模式。中美两国唯一较为接近的地方是燃油价格,但是因为人均收入相距甚远,中国人不可能像美国人那样大方消费能源。中国人均耗能仅为美国的六分之一。为了抑制奢侈性消费,促进可持续消费模式,作者应该策动哈佛耶鲁等名校也搞十教授签名,不知道陈志武肯不肯牵这个头。

其次该文作者明确反对美国模式,却不明示应该倡导什么模式,把皮球踢给政府。这种出难题的献策方式,往轻里说缺乏建设性,往重里说居心叵测。还是拿能源消耗来说吧,虽然燃油税高昂的日欧国家人均耗能只有美国的一半,但是仍然是中国三倍之多,显然日欧等发达国家中国不能学。再看人均收入相当的国家,例如巴西,人均耗能比中国少一两成。但是中国存在巨额贸易顺差,等于中国把外国人消费的能源引到国内来了。中国人实际耗能比统计数据少,外国人实际耗能比统计数据多。只要减少出口或者增加进口,都能降低人均能耗。把这个因素考虑进去,中国和巴西就扯平了,半斤八两不值得中国仿效。看来中国只能仿效低收入国家了,例如印尼,其汽油价格仅中国一半,但是人均燃耗仍然只有中国的三分之一,看来降低人均收入才是抑制奢侈性消费的最佳办法。为什么作者不明示呢?可能他崇尚的是朝鲜模式。

无论崇尚什么模式,只要是政府强力干预,其后果是使消费等级化。现在政府干预最多的领域,香烟有厅局级享受,汽车有厅局级排量,假如推广开来,未来会出现厅局级套装,厅局级面包,厅局级肚子。相信作者沈可挺已经达到或者超过厅局级,不用担心什么。

政府刺激消费、刺激内需就好了,千万别分什么劳什子奢侈还是可持续消费,那只能再次抑制需求,葬送改革开放成果。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017