注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

宽松的舆论环境是东莞之宝  

2008-12-03 14:09:15|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从肖功俊在《南方都市报》上奋笔疾书,到路庆鹏在网上洋洋洒洒数万言,再到昨天刘志庚书记与众人座谈,东莞这波民间建言的浪潮达到顶峰。事件最初的引子似乎是全球性金融危机,实际上是9月份在松山湖举办的“广东再出发”论坛。论坛演讲嘉宾多为“官方智库”和职业媒体人,论坛上专家们各抒己见并且不乏争论,激发了东莞企业界人士思考热情和发言欲望。虽然该论坛的主题是宏观的,但是一些嘉宾发言很微观,具体到了企业经营层面,有不少真知灼见,也有一些外行话,后者让企业界人士不服气。

官员和专家们以为中小企业主都是些只顾闷声发财,不顾天下大事,只顾眼前利益,不顾长远发展,缺乏宏观视野,没有能力参与公共话题讨论的人,这是传统偏见。这种偏见不仅看低了中小企业主,也看低了靠中小企业繁荣起来的东莞这座城市。例如肖功俊是一家小印刷厂厂长,但是他日常接触到的客户不乏大企业,他所表达的观点具有代表性,并非管中窥豹。路庆鹏从事企业咨询行业,视野更是开阔,又贴近实际,所以在企业经营领域,他提供的意见比官方智囊专业得多。即使是文本质量,也不比专家们逊色。他们俩一个来自配套产业,一个来自服务业,各自代表了东莞核心竞争力的两个侧面。我相信全东莞像肖先生和路先生一样具有表达能力的民间人士还有很多。

官方智囊长于收集统计数据,分析宏观形势。但是具体到企业运营、产业发展,官方智囊则沦为外行。勉强发言,不仅伤害自己的权威性,还降低受其影响的官员的威信。如果落实到政策,更是民怨四起。三十年改革开放的成果之一是民间社会日渐成熟,精英不再被官方所囊括。如果官员或者智囊仍然以居高临下的姿态,对社会各个领域指手画脚,只会沦为笑柄。每个发展或者维持中的企业经营者在各自领域都算是精英,开几个研讨会,互相借鉴学习,对产业升级的推动作用远大于听领导讲话。以官员异地升迁为标志的“苏州现象”,并没有给内陆地区带去苏州速度。地区经济发展涉及到方方面面,不是一两个人的功劳。如果将现时东莞相对宽松的舆论环境移植到内地,相信比调动几个官员会有效得多。当然,舆论环境宽松,也是官员开明的结果。

通过这波万言书浪潮,我想官方采纳建议还在其次,更重要的是养成尊重民间社会和自然秩序的习惯。不仅在制定政策法规时倾听民间的声音,还要注意政府职权边界,少做少说与政府职权无关的事情和话语。另外,在踊跃发言的民间精英之外,还有“沉默的大多数”。因此,建立“民间智库”只是一个步骤,民间精英不是社会的全部,有其局限性,建立民主制度才是目标。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017