注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

江门后发 规划先行  

2008-12-04 16:01:26|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江门后发 规划先行

金融危机,部分人的危,另一部分人的机。江门确定盯住香港,发展先进制造业的战略,力图转危为机。由于离香港较远,人口密度较低,江门在前一轮的发展中,相对珠三角其他城市较为落后。按照国际上的普遍现象,人均收入达到3000美元时候,会遭遇一个坎,经济被迫转型。而珠三角主要城市已经达到这个水平,因此相对后发的江门,当仁不让地应该成为新一轮增长极。

江门理当把握后发优势,总结几个先发城市的经验教训,例如深圳、东莞和苏州,避免走弯路,重复前人的错误。篇幅有限,我粗略地说几点。

首先,正如易中强副市长所言“香港人和江门本来就是同一血脉,江门是全国著名的侨乡,仅香港就有五邑籍乡亲132万,也就是说,每56个香港人中,就有一个祖籍江门。”盯住香港无疑是上上之选。血缘上、文化上的亲近感对招商引资极有帮助,例如同在东莞,台商多分布于客家色彩较浓的东部镇,港商多分布于西部广府人聚居镇。台商较多北上苏州投资,港商较少。台商有个特点,投资比港商更为谨慎,但是一旦驻扎下来,便拖家带口全部过来,还把上下游配套企业全介绍过来,流动性比港商低。江门同样是个广府和客家兼有的城市,今后在港台招商引资的时候,可以适当分工。先招揽港商,再招揽台商,留出适当区域给台商发展。

其次,政府不宜过于强势。相比深圳,东莞的区位优势更弱,多年前还在议论东莞是往深圳靠,还是往广州靠,但是现在东莞与深圳、广州有齐头并进之势头。不仅没有被兼并的可能,反而轮到深圳后悔过早赶走了劳动密集型企业。广州紧挨东莞建了两个新区,企图分东莞一备羹。东莞有什么优点呢?很明显就是市政府极少干预或者参与企业经营,村镇积极为厂商服务,以租金为主要收入,而不是像广州那样国企利润为大头。

再次,要加强规划。东莞也有东莞的缺陷,政府过于不作为,虽然经济非常有活力,但总是给人感觉很乱,而苏州这方面做得比较到位,所以吸引了一些国际上的大企业入驻。搞得东莞人反过来欲向苏州学习,又怕丢失已有的经济基础。从人均收入来看,苏州并不比东莞优越。苏州还有一点值得江门借鉴——新加坡工业园。新加坡工业园现在已经不是苏州经济的重头了,但是在招商引资的初期,以及对其他工业园区的培育和竞争,起到关键作用。

综合三者之优劣,我建议江门市一级政府将精力放在制定规则、规划和基础建设上,将招商引资工作下放到区县,工业园区的经营主体多样化,市、县、镇、村都可以搞,甚至可以考虑让外资来经营工业园区,只要规划在先就不会乱。或者作些分工,镇村一级经营配套设施,例如供民工居住的廉租屋。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017