注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国家主义早该落幕  

2008-02-16 00:32:12|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 台湾打算将“中国文字”改为“汉字”,“普通话文”、“中文”改为“华语文”,“乡土语言”改称“本土语言”。大陆在上世纪五十年代就做了的事情,台湾终于做了。有人把它解读为“去中国化”,我认为不妥,语言和国家原本就不应该绑在一起。美国人讲英语,不等于英国化。称美国口音为美语,也不等于去英国化。
   国语、国音、国剧、国术、国乐、中文、中医、国药等等一串国字号名词的产生,都是民国初年强烈的国家主义情绪使然。满清是多民族国家,推翻满清所倚仗的精神武器——汉民族主义,不足以凝聚国民。于是国家主义自然而然地取而代之,以便在多民族的基础上建立国家认同感。虽然到1946年为止,国家主义取得了成功,但三年之后,国家认同就被阶级认同所颠覆。不能说阶级认同多么强大,至少国家认同的力量非常脆弱。49年,国家主义就该落幕了,国民党政权却不死心,想以国家主义光复大陆。民进党人的“正名运动”,但愿是开给国民党人的一剂醒脑药,而不是企图用民族主义来替换国家主义。
无论民族主义、国家主义还是阶级斗争都有严重副作用,只有自由民主才是人类历史大浪淘沙淘出来的终极范式。我们不仅要用自由民主统一中国,还要统一亚洲、统一全球。
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017