注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

你登你的庙堂,我上我的山寨  

2008-12-06 08:46:43|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从山寨手机开始,山寨汽车、山寨网站、山寨艺人、山寨春晚,直到山寨天安门、山寨白宫。神州无处不山寨,引起庙堂人士莫名惊诧。央视为此发起一场山寨文化调查,结果显示超过五成网友支持山寨文化。

  又有知名投资者王冉评价说,山寨文化泛滥是对中国知识产权意识严重缺位的裸露与讽刺。这话说得有些跟不上形势。山寨文化主要挑战对象是过时了的版权、知识产权类法规。版权法起源于400多年前的意大利和英国,那时候印刷术刚刚普及,印刷品流通速度很慢,所以版权保护期限为数十年计。现已进入e时代,版权法却没有相应更新。我现在写的这篇稿子,等明天报纸出街,可能就会被众多网友四处免费传阅转帖,版权有效期1天都不到。

  牛顿说:“我之所以比别人看得更远,是因为站在巨人的肩膀上。”假如巨人迟迟不肯借肩膀给牛顿,牛顿还看得远吗?现在就有一个不肯借肩膀的巨人——微软。微软熟谙知识产权保护法,不仅用来保护自己,也用来模仿抄袭别人,打法律的擦边球,把一个个潜在的竞争对手扼杀在萌芽状态。正版Unix面对windows的进攻节节退让之时,Unix的山寨版Linux横空出世。在不计较知识产权的开源模式下,成千上万个编程爱好者加入到了完善Linux的行列中来。微软的对手不是某个企业,而是所有源代码开放运动参与者,他们是微软无法战胜的。

  在互联网时代,真正的创新越来越难被抄袭,因为从产品到消费者手里的时间少到极限,一旦获得消费者认可,即使自身缺乏积累用于扩大生产,风险投资也会迅速介入,让创新价值及时变现。所以,现在主要是靠金融工具保护创新者权益,而非反应迟缓的法律手段。山寨货迫使正版厂商们要么加速创新,要么借出肩膀,微软没有跟上互联网时代的创新节奏,所以越来越显现疲态。

  有人的地方就有山寨,略有不同的是,中国庙堂更高,山寨更远。庙堂高得既无力保护知识产权,更无力保护消费者权益。山寨远得不把纸面上的法律法规正眼相看,山寨货不能保证不伪劣,但是可以做到不暴利,用另一种方式保护消费者利益。山寨们的盛宴引起庙堂们的羡艳,于是有了三聚氰胺奶粉泛滥。所以,山寨不可怕,可怕的是缺乏行侠仗义精神的庙堂版伪山寨,危害人类安全。

  人在山寨,身不由己,咏一首山寨版《岳阳楼记》以为跋:

居庙堂之高,则忧其民;

处山寨之远,则忧其政。

是进亦忧,退亦忧;

然则何时而乐耶?

其必曰:

你摆平你的庙堂,

我撤离我的山寨,

而后相拥于山下欤!

  (刊于南都街谈,略有修改)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017