注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

余注论语:学而第一  

2008-02-18 03:07:23|  分类: 自由儒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而第一

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”
孔子说:学习经常有实践机会的知识,是不是一件很开心的事情呀?(是!同学们齐声答道)
        大家从四面八方赶来一起学习,是不是一件很开心的事情呀?(同上)
        虽然大家口音各异交流起来有些困难,但是你们毫不介意,可见你们都是好孩子呀!(开学致辞)

有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”
有子说:尊老爱幼的人,一般来说很少违反课堂纪律;不常违反课堂纪律,而去违法犯罪,这样的人还从来没有过。好孩子要专心学业,成绩好了道德意识就会萌芽。因此 尊老爱幼是做人的最基本原则。(宣布课堂纪律)
子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
孔子说:花言巧语、装模作样的人,缺少仁义之心。(要求同学们不要对孔子当面一套背后一套)
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
曾子说:(从今往后)我每天从三个方面来反省自己的作为,第一,替人做事是不是忠心耿耿?第二,结交朋友的时候有没有欺骗人家?第三,(当了老师)就只是向学生传授知识,自己放弃了实践吗?(毕业典礼上学生代表发言)

子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”
孔子说:治理几十万人口的国家,要认真履行公务以树立公信力,节约财政开支、爱护国民,必要时才让人民服劳役。
子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。”
孔子说:同学们在家要尊敬父母,出门在外要尊敬长者,做事谨慎而讲信用,有颗博爱之心而平易近人。干完本职工作还有剩余精力,就要用来学习当地的风俗文化。
子夏曰:“贤贤易色;事父母,能竭其力,事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
子夏说:贤人有各种各样表现:在家孝敬父母,能竭尽全力;在机关单位,能有献身精神;与朋友交往,言而有信。这样的人,即使没读过几年书,我也要称他为老师(学者)。(难怪很多人叫我老师了)
子曰:“君子不重,则不威。学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”
孔子说:虽然说当领导的不摆点架子,就没有威信,但是经常学习才不会偏执,只要保持一颗忠诚守信的心就是了。虚心学别人的长处,做错了不要怕难堪,及时改正。
曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”
曾子说:只有继承传统文化,民风才淳朴呀。
子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政。求之与?抑与之与?”
子禽问子贡:孔夫子到每个国家,都会过问政治。是对方请他顾问呢?还是主动给别人建议?”
子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与!”
子贡说:我们老师温顺、贤良、恭敬、简朴,当然是让他们免费受教。孔夫子的追求,与凡夫俗子不一样。
子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”
孔子说:判断一个人孝不孝,如果他父亲还健在,看他的许下的诺言;父亲去世了,看他实践诺言的作为;三年没有改变在父亲面前的承诺,就是守孝道了。
有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”
有子说:国家之间礼尚往来,旨在维护和平。先王的为君之道中这是最值得赞许的一招,小国大国之间都要讲礼仪。有的国家不作兴送礼,虽然维持表面的和平,不用礼尚往来维护关系,长远来看也是不可靠的。
有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”
有子说:守信用近似守公义,说话要算数。恭敬的姿态近似讲礼貌,不是一件屈辱的事情。
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
孔子说:好学生吃不要求全饱,住不追求安逸,对事务保持敏锐的洞察力,但是不草率地发表意见,那就是掌握了正确的方法,可谓好学了。
子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”
子贡说:贫穷而不阿谀奉承,富贵而不趾高气昂,这样的人怎么样?
子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”
孔子说:这样的人不错,不过呢还不如贫穷却开开心心,富贵却仍然好善乐施的人。
子贡曰:“《诗》云‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”
子贡说:诗经里面说如切菜如搓衣,如雕刻如磨砺,那是什么意思?
子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣。告诸往而知来者。”
孔子说:oh my god,你可以和我讨论诗经了。那是说,考察过去可以预知未来的意思。
子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”
孔子说:不要担心对方不了解自己,要担心自己不了解对方。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017