注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

什么机制激励着官员讲空话套话?  

2008-02-20 13:48:58|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于朱小丹书记鼓励人大代表讲真话一事,南都社论认为“讲真话本不是什么最高法则”,我深表赞同。人大是自由发言的场合,理论上讲假大空话都是代表们应有的权利。人民代表大会制度是人民当家作主的体现,不能把人大代表摆在“坦白从宽”的地位上,要求他们“讲真话”。

 

人大代表顾名思义是代表人民的,人民代表应该讲选民喜欢听的话,选民可不一定喜欢听“真话”。美国总统候选人麦凯恩讲“美国汽车产业不可能再现辉煌了”,有点理性的人都知道这是句真话,但是以汽车为传统支柱产业的密西根州,在这次共和党预选中就不投票给他。当然,朱小丹书记在人大会议所不喜欢听的那些空话套话,相信选民更不喜欢听,那就要追问那帮连讨好选民都不会的代表们是怎么被选上去的了。

 

作为普通的广州市民,反正我是不知道谁代表了我,更不知道他在市人大会议上说了什么话。假如没有肩负选民委托的责任,换作我是代表,恐怕连话都懒得说。不讲话最省心,讲真话最简单,咿呀学语的小孩都会。以讲真话为标准来要求人大代表或者官员,实在是要求太低了。

 

真话只反映现实,人民对人大代表和官员的要求是改变现实。人大代表们热衷于讲一些既无助于改变现实,又要刻意违心,而且经过长期训练才说得出来的空话、套话、假话,背后的推动力应该相当大才是。港澳代表即使想入乡随俗,学讲点内地套话,恐怕也不是三年五年就能学成。所以我认为讲真话实在不需要鼓励,倒要认真检查一下是什么机制在鼓励着人们讲假大空话。许多官员空话套话出口成章,令人叹为观止。如果那个讲话本领用来干正经事,中国人何愁不发达。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017