注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

当新城管遇到老“雷锋”  

2008-02-21 22:01:27|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去常把社会主义建设中遭遇的挫折说成“老革命遇到新问题”,大事化小。现在新城管们遇到老“雷锋”,小事变大事。四川彭州人刘光建在广州以“宣传雷锋”的名义摆摊时,遭到城管劝阻一事,登了报。(见昨日《南方都市报》

刘光建“学雷锋”的资历不浅,1963年他上小学一年级的时候,适逢毛泽东题词“向雷锋同志学习”。1971年,他刚满15岁就参军,正好是雷锋生前所在的部队,1972年入党,1973年荣获“全国十大学雷锋标兵”称号。当年部队领导发出过“向刘光建同志学习”的号召。1975退伍被推荐上了大学,毕业后主动援藏,直到9年前周游全国宣传雷锋。有着如此显赫履历的刘光建,到广州摆个摊也会被城管阻扰,真是“虎落平阳被犬欺”。

如果时光倒转二三十年的话,可以看到那时候的街头隔三差五地会出现一些打着学雷锋旗帜的队伍,从事扫大街、义务理发、义务修家电等活动,绝对没有有城管出来阻扰,更没有事先被要求向有关部门申请一说。当然那个时候学雷锋活动本身都是有组织有领导的,几乎没有象现在的刘光建这样纯粹个人学雷锋行为。最初发起学雷锋运动,主要是为了推动全社会学习毛泽东思想。后来雷锋身上的政治色彩逐渐淡化,才演变成宣传公益,刘光建就是如此,他的宣传装备中似乎没有《毛选》。

后来学雷锋活动一年不如一年,因为人们发现人民币比好人好事登记簿、荣誉称号等手段,对好事好人的回报更加精确、及时,激励作用更大。以至于“为人民服务”竞争激烈,政府领导不但不组织学雷锋,反而设立工商、税务、环卫、消防等众多部门对“为人民服务”的活动加以约束,最后终于进化出一个崭新的、万能的部门——城管。小摊小贩每天从事的也是“为人民服务”的工作,城管管的就是他们。对付危害人民的犯罪分子是公安机关的职责。因此,城管劝阻摆摊原本是习以为常的小事,有眼不识“雷锋”才惊动了媒体,朋友说那是“城管面前人人平等”。

老刘以退休金为生,他摆摊擦鞋应该与那些以擦鞋为生的人区别开来,称之为行为艺术更贴切一些。在大街上表演艺术,发达国家也是常有的事情,被当成人文风景。可惜城管不懂得欣赏,老刘千里迢迢送艺进穗竟被阻挡。城管队员的艺术欣赏能力不足,市民都能理解。某城管领导拿“创卫”来当借口就不适合了,把路人的皮鞋擦得晶晶亮,那不是为广州卫生增色吗?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017