注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

吃鳄鱼肉不必认识待宰鳄鱼  

2008-03-13 15:08:58|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃鳄鱼肉不必认识待宰鳄鱼
日期:[ 2008年3月13日 ] 版次:[ HA34 ] 版名:[ 惠州新闻 评论 ] 稿源:[南方都市报]

  西湖闲话

   据报道,日前惠州有两家超市售卖鳄鱼肉,被渔政部门叫停。渔政部门关心商场有无办证,我只关心鳄鱼肉还能不能买到来吃。国内人工养殖鳄鱼已经有很多年历 史了,以前猪肉便宜,买一斤鳄鱼肉的钱可以买十几斤猪肉,吃顿鳄鱼肉相当奢侈,甜在嘴里,疼在心里。现在猪肉价格屡创历史新高,相比之下鳄鱼肉不涨价当跌 价,所以鳄鱼肉进了超市。

  野生鳄鱼是国家保护动物,吃野生鳄鱼当然犯法。但是百把元一斤能买到野生鳄鱼肉打死也别信,这 个价连野生甲鱼也买不到。与扬子鳄同为国家一类保护动物的穿山甲,不时有非法买卖的消息见诸报纸,据说单价已经去到四位数,哪是布衣百姓消费得起?非法经 营者瞄准目标客户精确营销,没点关系有钱也找不到门路。本地产的穿山甲尚且如此,广东本地不产的野生鳄鱼,更不可能跑进面向普罗大众的超市里来。那种美 事,梦里才有。

  一千多年前,广东也是有野生鳄鱼的。《唐书》记载“恶溪有鳄鱼,食民畜产且尽,民以是穷。”韩愈体恤百姓疾苦,写了一篇《祭鳄鱼文》就把韩江里的鳄鱼全吓跑了。这正史写得像神话,《祭鳄鱼文》写得像童话。韩愈侄子更不得了,修道成仙,成了八仙之一的韩湘子。

   一千多年后,社会小康了,鳄鱼被请了回来。以前鳄鱼食民畜产,今日当作畜产食用。这是轮回还是报应?不过韩愈本人是不相信生死轮回、因果报应那一套的, 他因反佛才被贬到潮州。韩愈算是儒家中兴的最大功臣,如果不是唐代古文运动,咱们的华夏意识恐怕失传了。可惜韩愈所拯救的与他所反对的,今天一同被边缘化 了。一些人不信儒、不信佛,只相信政府,相信渔政处,举报电话就往那里打。渔政处坚持办证原则,证里自有黄金屋。

  既然百 元上下的鳄鱼肉不可能是野生的,那么超市里面售卖鳄鱼肉,应当是件好事。我想不出什么道理,家畜家禽吃得,喂养的鳄鱼肉吃不得。鳄鱼音同恶鱼,凶猛暴虐。 如果心地善良,应该首先不吃帮农民犁田、为小孩供奶的牛肉。如果嫌鳄鱼丑陋,那不应该吃长得像大蜘蛛的螃蟹……百度百科说“鳄鱼具多种药用保健功效。鳄鱼 也是名贵食用佳肴。由于它全身是宝……”吹得有点玄乎,老婆道听途说鳄鱼肉能治哮喘,买过几次炖给女儿吃,我偷偷尝过,那味道确实不错,但女儿的哮喘却未 见好转。每次看到鳄鱼肉,我都有重温美味的欲望,不过看着有点高昂的价格,只好自我安慰,有钱人多买一斤鳄鱼肉,就会少买一斤猪肉。等猪肉价格降下来,多 吃点猪肉。因此,超市里的鳄鱼肉,对不买者也有些微好处。需要改进的是,商家不要拿活鳄鱼出来吓人,它只吸引部分顾客的兴趣,却会令到其他顾客反感,比如 报料的李女士。

  哲人说吃蛋不会想认识下蛋的母鸡,我等俗人也不必为了吃鳄鱼肉而认识待宰的鳄鱼吧。□余以为

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017