注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

张茵的提案连"首富"都代表不了  

2008-03-19 16:46:38|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肖雪慧的文章《替本群体代言真的天经地义?》讲了一些被人遗弃已久的政治常识,不过具体到张茵的三份提案,我不认为它们代言了任何群体,那只是一个公民行使言论自由的结果,只能代表张茵她本人。

若说张茵代表"本群体",谁是张茵的"本群体"呢?广东人、东莞人、女性还是玖龙纸业员工?不太象。我认为她连"首富"都代表不了,比张"首富"更富的富士康老板郭台铭,虽然比不上香港李嘉诚,但也是个台湾"首富"。

他不仅"全面积极、彻底地拥护和实施'劳动合同法'",还特意请来劳动部官员和该法起草专家来富士康开论坛(估计不是无偿的),宣讲"劳动合同法",可见他没有要求取消无期限劳动合同。

郭台铭当众声称自己月薪一元,明显违反当地最低工资标准,却没有受到一班劳动部官员、劳动法专家的质疑。专家尚且如此业余,更别说基层政府要求郭"首富"交纳个人所得税了,所以个税税率高低与他个人利益没有直接关系。富人富到一定程度就不靠薪水生活了,香港缴个税最多的人常常是霍建宁,而不是老板李嘉诚。如果张茵富到那个境界还要给自己发高薪缴个税,只能说她"很傻很天真"了。

富士康所处的产业大概也不需要"进口先进高效的节能环保设备", 也就不会有免征相关设备进口关税和增值税的意愿了。

既然三个提案连"首富"这个小到极限的群体都代表不了,何来代表"富人"或者其他的"本群体"呢?大家都是大象身上的蚂蚁,而且都不是其他蚂蚁选举出来的,谁都不比谁更有资格代言大象,仅代表自己乃是最本分的立场。国外的议员是职业政治家,我们的代表是业余代表,不能简单类比。

我相信张茵出于个人理性而非个人利益提交议案,而且我相信她比许多批评者更理性,因为她的特权比他们少,阳光财富比他们多。在被要求代表某个群体显示大团结局面的情况下,保持个体意识就难能可贵了。
  评论这张
 
阅读(9670)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017