注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

胡景北:自由改变生活  

2008-03-20 14:42:38|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底是什么改变了中国人的生活?

一位网友最近给我来信,说“以前大家都是没日没夜的干活,比现在的人勤劳多了,不管是农民还是工人,都是任劳任怨,干的热火朝天.但到头来的结果却 是大家都吃不饱肚子,物质极度匮乏,想买什么没什么。再看看现在,现在的人哪有像以前那样拼命干活的人.但是现在商店里的商店琳琅满目,大家都能吃饱饭. 这到底是怎么回事?是用一个市场经济就可以解释的吗?到底是什么改变了中国人的生活.我非常想听听您的看法."

我也经历过那段热火朝天干活、饿着肚皮睡觉的日子,因此我完全能够理解这位网友提出的问题:到底是什么改变了中国人的生活?

我的看法是,很多因素综合在一起改变了中国人的生活,其中最重要的因素是自由。自由改变了中国人的生活。

自由意味着一个农民、一个企业愿意生产什么就生产什么,愿意生产多少就生产多少;自由意味着一个人生产得多,自己得到的就多;自由意味着一个消费者愿意购买什么就购买什么,愿意购买多少就购买多少。自由意味着每个人有自己的人格和主见,愿意干什么就干什么。

正是这样的自由,每一个中国人做自己愿意做的事情的自由,最终改变了中国人的生活,让中国人摆脱了辛辛苦苦却忍饥挨饿的窘境,让中国人丰衣足食。

回想三十年前,我自己就是农民。那时候,农民只能够在生产队干活。非农产业是还没有割完的“资本主义的尾巴”,谁敢设想自己跑到外地去打工?生产队 150亩耕地应当种些什么,收获后每个农民应当分得多少,是由人民公社决定的。农民分配后剩下的粮食只能够卖给政府,粮价是政府规定的。在整个过程中,农 民没有任何自由。如果生产队多分点给农民,那叫“私分”;如果农民忍饥挨饿挤出点粮食卖给别人,那叫“投机倒把”。这些都是犯法的(至于法律当然都是领导 尤其领袖的言论)。由于粮食少,政府就动员农民多劳动,“为革命出大力流大汗”。那时候的劳动真是辛苦。一年三百六十五天,包括“革命化的春节”,都要干 活。不干活就是“怕苦怕累的资产阶级思想”。同时,公社、大队领导监督得也真紧,种麦子时墒沟挖多深,插秧时秧插多密,都得接受检查。哪个生产队先进,哪 个生产队落后,学习、总结,和如今学校里的各种检查、评比不相上下。我务农那十年,化肥、农药开始用了。每个生产队分配多少化肥、农药,都是政府计划。天 气也好。照说什么条件都具备,可粮食产量就是提不高,大家肚子就是吃不饱,常常需要聆听毛泽东号召“忙时吃干、闲时吃稀”,常常需要提醒自己已经生活在幸 福的毛泽东时代了,在别的国家,别的时代可连稀饭都吃不上的。

是的,30年前,中国人有英明领袖,但没有个人,没有自由。我们以为自己根本不需要自由,因为自由了,每个人随心所欲,社会就动乱,经济就失衡,我 们就会像别的国家民众那样连半饱都做不到。今天,尽管中国在许多方面还不自由,但中国毕竟远远离开了毛泽东的绝对专制。在经济领域,生产者、消费者毕竟有 了广泛的自由。再也没有人来强制检查农民把麦地的沟挖得多深、稻田的秧插得多密。“私分”、“投机倒把”这类犯法行为随着粮食由农民自己决定留多少卖、和 卖给什么人而成为不言自明的正当行为了。政府也不再规定城市人到哪个粮店买米,到哪个地方工作了。

三十年前,中国没有了英明领袖,中国人开始自由了。那时候,还是那么多土地、还是那么少资本,还是那些被领导监督着才干活的农民,在没有领导也就不 再出大力流大汗以后,粮食却多了起来,中国人却开始天天吃干饭了。是什么改变了中国人的生活?看看农民我们就知道了。当一个农民有了自己,当一个农民可以 为自己而决定生产多少粮食的时候,粮食就多了起来。这就是独立人格带来的经济结果,这就是自由的结果。三十年前,当英明领袖终于没有能够万寿无疆的时候, 包括我自己在内的多少中国人茫然失措,不知道自己幸福的半饱生活还能不能维持。今天,我清楚地认识到,正是没有了英明领袖,正是每个中国人成了独立的自 己,正是自由,才让我们中国人摆脱了悲惨的半饱生活。

毫无疑问,资本投资、技术进步、教育普及、独生子女以及其他许多政策,都是最近三十年改变中国人生活的重要因素。然而,在专制制度下,中国也有资本 投资、技术进步和教育普及,中国也开始推行独生子女政策和各种增产节约政策,中国甚至组织职工、学生无偿地帮助农民种植和收割粮食,更不用说还动员了几千 万市民尤其毕业生移居农村,增加农业劳动力,可用尽千方百计,粮食还是生产不出来,民众还是吃不饱饭。相反,一旦把自由还给农民,在改革最初几年,中国没 有增加农业投资,农民干脆连已有的脱粒机、脱粒机都不用了,靠古老的传统技术,粮食就多了起来,中国人就开始吃饱饭了,中国人从此离开了吃不饱的历史。

所以,自由,以及自由必然意味着的每个中国人的独立人格、每个中国人不再匍匐于君主、救星、政府、组织,才是最近三十年来改变了中国人饿肚子生活的关键因素。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017