注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

马英九客家政策白皮书  

2008-03-25 01:10:08|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马萧客家政策白皮书:牵成客家、繁荣客庄


壹、背景

客家族群长期以来对台湾发展深具贡献,可是随着社会经济的变迁,目前客家族群在经济、文化与语言皆面临空前的挑战。经济上群聚偏远地区的农业经济早已凋蔽,近年来受整体经济低迷冲击而更加困绌;文化上备受主流优势文化挤压而处于边陲地位,连语言传承也面临流失的危机。

近二十年来,客家有识之士自觉自救,各级政府投入资源扶持挹助,在多方努力之下,衰颓趋势稍微缓和。检视现实情状,再检讨政府客家事务的施政作为,我们认为,未来的客家政策应秉持三个原则,把握三个重心。

三个原则是:

一、行政措施有其局限性,必须透过立法途径,建立制度性规范,确保客家事务的合法性地位,以增强推动效果。

二、一切以客家人总体利益为优先,所有的资源分配与运用皆超越党派立场,纯以客家福祉与发展为考虑。

三、客家事务不能满足于仪式性、展演性短程效益的追求,而必须致力于基础性、根本性长效工程的建设。

三个重点则是:

一、以语言与文化的传承为首要,怀着紧急抢救的心情,采取方方面面的有效途径,促进客家文化的发扬与客语的传承。

二、以经济效应的经营为优先,体恤客家庄生计困难的严峻情势,政府应运用资金挹注、产业辅导、区域经济扶助、观光事业建设等有利措施提振客家特色与文化产 业的发展。三、以跨越族群边境与海外连结为志向,凡特色产品、文化创意产业及客家媒体均应力图伸展至其它族群中,营销到海外,并连结省际及大陆客家族群, 以促进交流、扩大利基。

基于此,我们主张:运用必要的法律和行政途径,提升客家族群的整体地位。具体措施包括:设置「客家文化重点发展区」,促进其文化传承与发展;立法建立「公 事语言」制度,确立客语的平等地位;同时加重各项有力措施,以增进客语的学习与传扬。另一方面,我们要确立以经济为主轴的客家发展政策,多方运用经济和金 融奖励辅导办法,促进客家文化创意产业和特色产业的发展。经由多方面大开大阖的展布与奋斗,我们一定要使客家乡亲迈向可大可远的康庄大道,让客家人世世代 代昂扬挺立于台湾社会。

贰、政策主张

一、客家事务预算四年倍增

行政院客家事务预算每年成长20%以上,四年内达成现有预算倍增。新增预算用于促进客家语言传承、辅导文化创新、扶助特色产业、充实传播内容。同时,每年 召开全省客家会议,由总统邀集各地区、各领域客家代表与政府官员研讨客家事务,会议结论交由政府相关部门限时执行,严密追踪考核。

二、设置『客家文化重点发展区』

制订专法,规定客家人口数达40%以上的县市乡镇,设为『客家文化重点发展区』,其中小学母语教学、公共场合的语言使用,均须将客语地位提升。同时由中央 政府项目补助 ,全面建设具有客家特色的小区、维修文物古迹、协助文化保存,并全面加强客家文化和语言的教育、传播与弘扬。

三、 建立『公事语言法』制度

提升客语的地位,但鉴于「语言平等法」受质疑将造成过多的困扰与资源的投入,现阶段宜先建立「公事语言」制度。凡「客家文化重点发展区」,客语均属于「公事语言」,在公事场合均可使用,政府机关设必要的翻译人员。中小学语言教学同步调整,加重客语的份量。

四、建立『客语薪传师』制度

推展客语永续传承计划,除现行各项客语教育及推广措施之外,另创「客语家庭」及「客语薪传师」制度,参照社会工作者方式,由政府补助「客语薪传师」,让其辅导「客语家庭」和中小学传承客语,并提供分龄分级的客语家庭教材教具。

五、提升客家文化的创新价值

政府协助客家保存传统文化及举办客家文化活动之余,更应积极协助开发创新的客家文化,辅导客家文化产业创新发展,使其经由设计、开发、制作、包装、营销的 商业化过程,将客家文化融入于视听艺术、数字网络与精致生活产业中,成为高附加价值且能跨越族群边境的文化创意产业,深入市场,掳获人心。同时,结合都市 发展、建筑、艺术、设计与客家工作者,协助客家聚落运用「农村再生基金」或「观光产业发展基金」,建设客家庄特有的文化风貌,以提升客家文化产业的经济与 观光效益。

六、设立客家特色产业发展基金

针对客家庄生计困难的问题,除协助发展文化创意产业及一般农业之外,应选择具有发展潜力的客家特色产业,,如木雕、膨风茶、红曲、粄条、粢粑、仙草、擂 茶、花布衫、客家菜等,政府应提供全方位的规划与协助。首先,规划地区特色产业发展计划,运用「地方产业发展基金」,做为客家特色产业发展的基金,注入资 金或提供优惠融资,并委由政府创设的财团法人产业经营顾问组织协助地方政府或厂商规划辅导,同时协助人才培训以及市场营销。

七、县市政府建立客家事务整合机制

客家人分布在各县市,其人口超过10%的县市逾十七个,确有必要在各县市普设客家事务跨部门整合会报,以建立强而有力的协调机制,并落实政府客家政策,服务客家人士。行政院客委会则应调整职能,加强产业发展与辅导功能,尽心尽力推动客家文化创意与特色产业的发展。

八、成立全省性客家电台

公共广播电视集团运用中省广播公司准备交回的音乐网和宝岛网,将其中一个频道设为大功率的客家广播电台。同时,为丰富客家电视节目内容,落实政府客家政 策,同时扶助客家文化创意与特色产业发展,政府应设立辅导基金,以项目补助或奖励方式,鼓励产制优质电视节目,提供客语及非客语电视台播出。另一方面,促 使客家广播电视以客语为主体,并用省语、闽南语,以吸引不熟悉客语的客家年轻族群及其它语系族群也乐意接触,从而促进客语的传承与族群之间的交流。

九、建设台湾成为全球客家文化与产业交流中心

建设客家文化和发展客家特色产业的同时,政府应协助民间广泛和全球客家乡亲联系结合,邀访中省大陆、东南亚以及世界各地客家人到台湾客家庄参访旅游,与客家文化创意和特色产业进行交流合作,把人流与金流带进来,把技术和产品输出去。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017