注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

如何看待农村食利阶层?  

2008-03-28 16:04:44|  分类: 地方主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岭南十拍中的平海, 认为”应该就是相对集中,将人口移入到中心城市中去并加以辅助,将资源在城市空间内充分利用起来,将山地和自然环境腾出来。区域经济平衡是官员之间的攀比 和政绩目标的设定前提,但并不一定是老百姓想要的,也并不一定是符合科学发展观。“这个观点我同意,放在全国范围来讲,同样适合。他认为广东”生成了大量 食利阶层,劳动能力退化,更加严重地依赖地租。“把以房租为生的本地农民当着负面因素,却令我反感。

在南街村、华西村,房租收入都被村委会控制着,没有直接落到农民口袋里,农民还必须上班才能有工资领,难道那是平海的理想?

农民以房 租为生,是不是劳动能力退化呢?看怎么理解劳动了。建房子、装修房子、买家具、找租客、收房租难道不是劳动?北京、上海等大城市里面同样有大量居民以房租 为生,尤其是地产商,大规模建楼卖楼出租楼宇,没有人会说房地产从业人员不是劳动者。可见平海的“劳动”观太过时了。居民可以从事房地产业,农民更可以, 土地是他们主要的、几乎是唯一的生产资料!


当然农民有土地,未必就一定要从事房地产业,是禁止农民土地交易的政策,造成了农民不能把土地 自由转让给经营能力更强的专业房地产开发商。在贱价卖给政府与农民自营之间,当然是后者更符合农民利益,从这个意义上说,农民经营房产为生是被迫的。由于不能自由出让土地,只有本地农村户口才能享有土地收益,农民子弟不得不放弃上大学、到外地谋生等机会。

广东出现大量食利农民,恰好说明过去30年,特别是早期,地方政府相对尊重农民土地权益,这是珠三角出现工业化大镇的前提条件。近年来,政府残 酷掠夺农民土地,再难出现类似情况了。平海却把珠三角工业化大镇当作“问题”,叫嚣
“只有引入外来变量,才能改变路径,而在种种外来变量之中,政府是一个最重要的外在变量”,意欲何为?






  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017