注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

国家碎片化及其治理  

2008-03-08 20:07:47|  分类: 岭南听讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听庄礼伟主讲“国家碎片化及其治理”,感觉不是太满意,只提出了问题并没有给与答案,启发性也不是太强。

“国家碎片化”一词不够客观,什么整片化?什么是碎片化?

国家不是越大越好,也不是越小越好。太平洋上很多碎片状的国家,除了旅游者之外,极少政治学家关注。欧洲有许多小而富的国家,宗教之都梵蒂冈,钟表之国瑞士,钢铁之国卢森堡,电信之国芬兰。

宽容统一,也要宽容独立,一切以人为本,以民为本。对国家疆域变化的恐惧心态,只会迟滞民主化进程,庄教授没有在这方面着力。

建立在阶级与身份认同基础上的国家是最糟糕的,因为各阶级是无法分割的,无法用迁徙来解决矛盾,所以难免暴力。

建立在宗教认同基础上的国家,难免压制信仰自由。

建立在民族、族群认同基础上的国家,有可能出现身份歧视,也有可能不出现,温和的民族主义并不可怕。

建立在居住地认同的国家是最理想的范式。


  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017