注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

银行不当得利应该被追问  

2008-04-01 12:18:04|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经过重审,许霆由无期徒刑改判为5年有期徒刑。《南方都市报》发表社论《许霆案重审判决:胜利属于法律》,我认为重审无疑是有进步的,但是并非完美。

如果把案件焦点从许霆身上转移上银行身上来,很容易发现判决不合理之处:银行从自己过失引发的事故中,不仅没有损失,反而获利!银行从ATM机制造商和许霆两处获得赔偿,再加上许霆的罚金,银行获得超过一倍的收益。假如银行及时发现ATM故障,它反而不能因此获利,这就造成与南京彭宇案类似的道德困境。彭宇案的判决打击了做善事,这次许霆案的判决放纵银行放松管理。银行对ATM柜员机疏于管理的现象屡见不鲜。昨天《广州日报》报道了白云区岗贝路某银行ATM机漏电的事情,从安装至今问题一直存在,而客服热线干脆连该ATM网点都查不到,可见混乱到了什么程度。

国外银行遇到许霆案类似情节,一般选择不报警,自担损失。因为出事银行报警,可以阻吓同类犯罪,有利于银行同业。但是因自身过错而诱发客户犯罪下狱,将会受到媒体基于道德上的猛烈声讨,银行声誉上受到的损失可能超过被客户超额取款损失。用自己的损失,争取同业利益,这种“雷锋”式行为在市场经济环境底下不容易发生。

国内某银行对许霆不依不饶,诚然依仗现存法律对银行过度保护,媒体也不自由,许霆一家被密集报道,另一过错方却一直是“某银行”。还反映了金融业竞争程度低,客户关系和声誉的在银行决策中权重不高。

诚然现在所有银行都是公家的,从许霆案中获得的区区十多万不当得利,不至于激励银行有意设陷阱,考验客户意志力。但是,金融业迟早要放开的,现在的判例会不会误导将来的民营银行呢?至少,法院判决应该给银行改善管理留一点点动力吧。

如果一定要说这次判决胜利了,那胜利既不属于法律,也不属于许霆,而是银行从一个胜利走向另一个胜利。

  评论这张
 
阅读(6770)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017