注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

填海工程很多,曼哈顿只有一个  

2008-04-14 20:31:47|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填海工程很多,曼哈顿只有一个

 

听说东莞要建“曼哈顿”,不得不佩服市领导的全球化眼光。纽约是全美国最富裕的地区,东莞是中国除港澳台之外,人均收入最高的城市。曼哈顿是纽约市中心,以纽约为榜样,东莞有资格。

 

曼哈顿的历史很有意思。几个荷兰人用28美元的玻璃珠从印地安酋长手中买下了整个岛,不过印第安人象他们的东亚亲戚——胡人,不太讲信用,经常游猎到岛上,猎杀家畜,甚至猎杀人。荷兰人像中国人一样善于务农和做生意,但是不善于打仗,面对印地安人的侵扰束手无策,只好像中国人筑长城一样,筑起了一道横贯东西的长墙,这是1640年。

 

不久,英国人打进曼哈顿,荷兰人立刻投降,长墙被英国人拆掉。等英国主力部队一走,荷兰人又把长墙筑起来,这么几次来回折腾。曼哈顿和东莞一样,也有自己的炮台——克林顿城堡,不过从未开过炮,完全没有虎门炮台风光。战争间歇,英荷两个商业民族的国民,就在长墙下交易起证券来。后来英国人势力越来越强,印第安人再也不敢入侵,长墙被拆除,留下一个名字——“墙街”(Wall Street),音译华尔街。

 

1787年曼哈顿被荷兰交易给英国,荷兰得到面积大数十倍的南美苏里兰。从经济上来看,荷兰人似乎吃了大亏,事实上双方都没有得益。苏里兰独立了,曼哈顿归附了美国。独立战争期间,曼哈顿几乎无所作为,但是建国史上立了大功。1887年联邦党人把十几个松散的邦联州改成紧密的联邦制国家,纽约州人不满意,准备从美国独立出去。结果曼哈顿人以从纽约州再独立出去为要挟,才勉强把纽约推入美国。民国推翻满清也是各省先独立再联合,联合的过程颇为曲折,既有主张中央集权的,也有像陈炯明一样主张“联省自治”的。几十年后广东首长习仲勋仍然说“广东如果是一个独立的国家的话,现在会超过香港。”统一的纽约和自治的香港发展得都不错,关键不在统独,而是看制度。

 

世上填海工程无数。如果光靠填海就能填出曼哈顿,那喜马拉雅山也会被人铲平。幸好曼哈顿只有一个,填海失败的教训倒是能数出一大堆。就是曼哈顿的填海工程,也常常被人诟病。曼哈顿先成为CBD后有填海工程,不管填不填海,曼哈顿都是曼哈顿。曼哈顿是靠自己的文化和制度成为曼哈顿的。曼哈顿最值得东莞仿效的,是那套规划法。曼哈顿的规划出自三个人之手,非常精英,但是它经过了立法程序,所以历经两百年仍然有效。

 

东莞不缺乏陆地,而是缺乏规划和基建。我不相信东莞找不出两百年前规划曼哈顿那样的人才,我们缺乏的是那样的法制环境。纽约市规划委员会的1811年报告奠定了美国规划延续性原则的基础,东莞能不能在中国取得同样地位呢?这显然比填几十公顷海面更加荣耀。

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017