注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

人丁、人口与人手  

2008-04-15 18:41:10|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人丁、人口与人手

甘霖书记在计生工作会议上表示珠海要减轻经济发展对人口的依赖,我觉得其中大有道理可讲。的确,对经济发展作贡献的是人手,不是人口。人口这东西要吃饭、要读书、要住房、要出行、要生病,解决不好就发牢骚,影响社会和谐,太麻烦了。

医生爱把人看作病人,警察爱把人看作犯人,侩子手爱打量人家的脖子…..同一个人在不同行业的从业人员看来,着重点大相径庭。不同的政府看待子民,也是不一样的。

封建社会,官府不管百姓吃饭、读书、住房、交通和医疗,也不管百姓的生产,只管收税和赋役。《唐書·食貨志》说“租庸調之法,以人丁为本。又授田十亩,岁输粟二斛,謂之租丁。”那时候也讲以人为本,以人丁为本,官府不太关心人口。

明朝启用“一条鞭法”,摊丁入亩,改人头税为财产税,这是一大发明,开了世界上以财政税为主税的先河。官府不仅不关心人口,连人丁也不关心了。首辅张居正还主张“厚农而资商”,“厚商而利农”,农民尤其是商人,讲究的是人手多寡,丁不丁无所谓,能干活就行。

1949年以后,我们建设社会主义,衣食住行和生产经营,政府都要管,所以人口被高度重视。改革开放年代,计划经济被动摇,生育计划却执行得越来越严密。市场经济中的企业老板,只管人手带来的经济收益,不管人口带来的政府责任。虽然人有一张口,一双手,但是人手与人口并不成比例,因为老幼病残和家庭妇女并不算作人手。沿海地区吸引内陆青壮年劳工,把老幼病残和主妇留在家乡,充分利用人手,摆脱对人口的依赖,甘书记强调了这条沿海地区近几十年经济腾飞的成功经验。

不过长远来看,人手毕竟是人口的衍生物。计划生育政策实行几十年成效显著,人手日趋紧张,在对人手的竞争上,珠三角相对长三角已经处于下风,珠海的人口密度又在珠三角城市最低之列。国内人均收入最高的城市东莞和最高的省浙江,劳动力素质并不高,人口密度倒是很高。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017