注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

北京奥运,东莞立正  

2008-04-22 20:01:27|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运,东莞立正

 

据昨日本报报道,奥运结束之前,东莞所有商业展览都被公安部门口头叫停。两千多公里外的北京奥运虽然遥远,我对它的关心程度超过东莞会展,但是无论如何想不到他们之间会产生因果关系。经过一轮解放思想,成果显著,有关领导想象力前进了一大步。我对东莞的展览会一点粗浅的感觉是人气不旺、影响不广,象是同业派对。派对多一场少一场没什么大不了的吧,参展商能省一笔参展费。当然,对于东莞的会展业者另当别论,事关生计。

 

奥运会起源于古希腊,古希腊是城邦制社会,每座城市都是一个独立的行政组织,互不统一。现代奥运会以城市为承办单位,可能与此有关。另外,以国家为承办单位也不现实,运动场馆一分散,那就不叫奥运会,该叫奥运游了。

 

“北京奥运”不是“中国奥运”,东莞不方便沾光。随便沾光违法,广州某房地产商打奥林匹克的名号被国际奥委会起诉,不得不改名。1976年蒙特利尔奥运会经营不善,产生10多亿美元亏空,15天的奥运会使当地人民还了整整30年债,加拿大联邦政府没有分担一分钱,完全不把奥运当成全国或者全民族的事。恐怖分子倒是把奥运会与民族主义联系在一起,制造1972慕尼黑奥运会惨案的“黑九月”如此,据说这次阻扰圣火传递的某些势力也是如此。

 

公安部反恐怖局领导指出,恐怖主义活动实际上打的是心理战。恐怖袭击往往直接损失并不大,但它具有放大效应,常常在人们的心里造成恐慌,以此影响整个社会生活。最好的反恐,就不恐惧,该干嘛干嘛。奥运不是懦夫的运动,奥运精神是“更高、更快、更强”,中国人民应该象笼罩在恐怖威胁之下坚持正常生活的以色列人一样强。

 

既然有慕尼黑奥运惨案的前车之鉴,办奥运需要面对恐怖主义威胁早该想到了的。畅谈东莞填海建曼哈顿的领导是否想到过曼哈顿被恐怖分子撞毁的双子塔?一切现代文明的标志物都是恐怖主义的袭击目标,奥运会是,金融中心也是。我毫不怀疑东莞具备了建金融中心的财力,但这次公安部门的表态,让人怀疑东莞是否具备了金融中心所必需的勇气。

 

希腊很明显不是中华文明的发源地,也不是人类文明的发源地,希腊只是人类现代文明的发源地。北京承办奥运,是拥抱现代文明的一种姿态。现代文明是一整套体系,不能要这个丢掉那个。前任联合国秘书长科菲·安南说过:“我们大家都应明确认识到,在有效打击恐怖主义和保护人权之间绝不能顾此失彼。相反,我认为从长期看,我们会发现人权同民主和社会正义一起,都是预防恐怖主义的最佳办法之一。”某些人不顾正常行政程序,用口头形式随意打碎市民的饭碗,正是恐怖分子喜闻乐见的效果,无助于东莞社会健康发展。反恐,首先要反掉对于掉乌纱帽的恐惧。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017