注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

丁磊南下广州是为了看香港电视  

2008-04-06 01:58:56|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 丁磊寄语:南方创业环境亟需强化优势

  丁磊:中国很难有盖茨这样的人,中国的社会形态还没有到一个比较高的阶段。我觉得中国也不要去学比尔·盖茨,有一个更好的偶像,苹果的史蒂夫·乔布斯。微软在操作系统里面已经阻碍了整个工业的进步,英特尔也是。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

现在各地都在招商引资,实际上商人和资本是跟着人才走的,什么地方人才多,什么地方对人才有吸引力,什么地方就能吸引商人。现在有些研究机构搞什么城市竞争力报告,毫无意义,不如听听作为人才同时也是商人的丁磊的说法。

丁磊谈到南下广州原因时说:”内地信息非常闭塞,但是广州不一样,这里可以看到香港4个电视台,而且直通车也开了,想买什么英文书可以找人从香港带过来。那种信息对我们创业者来说非常重要,它可以让你拥有更大的国际视野。“能够看香港电视这个优势广州仍有,所以广州人不必妄自菲薄,病急乱投医,甚至把优势搞没了。很遗憾的是近年来香港电视节目经常被插播广告,把广州的竞争力给削弱了。

丁磊离开北京原因是:”在北京工作两年后,我发现一个问题,北京比较浮躁,噪音比较多。你知道好多北京人在当地不愁工作,世界上多少外企在那里呀,每天多少新的OFFICE(办公室)开张,稍微有个机会就进了世界500强企业。“根本原因还是北京缺人才,可是现在所谓城市竞争力排行,北京都是排在广州前列的。即使北京重奖企业家,还是拉不回丁磊。丁磊虽然在赞北京重视人才,但是读者知道北京的做法其实很低劣,把奖给亿万富豪的50万,用在市民福利上才是治本之道。

现在许多人用长三角崛起来贬低广东30年发展道路,其实是不明就里。长三角是中国人口密度最大的地区,又同样是沿海,这是相对珠三角的根本优势。只要没有大的制度劣势,长三角是一定要超过珠三角的,所以珠三角面对长三角崛起不应该惊慌失措,自乱阵脚,以前怎么干今后继续怎么干。珠三角的老路就是尽一切可能引入香港制度。很可惜九十年代以后,深圳成了广东与香港之间文化与制度的隔离带,起了很坏的作用。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017