注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

有志不当”村官“  

2008-04-09 18:11:05|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的“三支一扶”招募活动又开始了。“三支一扶”俗称村官,当然那不是真正的官,是公仆。我国实行村民自治很多年,无需外来村官来管。大学生村官实际上是作为乡镇的基层来用的。中国特色的政府体制是上面决策,下面执行,中间负责传达。可以称作“三权分级”吧,据说效率比“三权分立”高。人民公社时期,公社下面有大队,大队下面有小队,公社干部作为中间层,日子过得很滋润。

 

自从村民自治以后,乡镇成了最基层,日子就难熬了。“上面千条线,下面一根针”,上面派下来的工作压不下去,全部自己扛着。干得越多,干不好的机会就越大。因此,乡镇干部发出了“农民真苦农村真穷农业真危险”的疾呼。真正的农民不会喊的,大痛无声。他们没有社会福利,但是有人身自由。既然城里比农村容易挣钱,当然想方设法到城里打工去了,他们梦寐以求的是在城里工作生活的权利。乡镇干部领着公家的薪水,除了当官没有别的工作技能,走不脱,只有呐喊。会哭的孩子有奶吃,正好大学扩招,毕业生就业据说很困难,于是有了“三支一扶”政策出台,给乡镇干部增添些下属,减一减压。中央不花一分钱,只给地方政策就解决了两大社会难题,多英明呀。

 

“三支一扶”是一项伟大的社会体制改革创新,任何创新都不是无源之水无本之木。这是在总结上个世纪六七十年代成功经验基础上,结合财政收入连年增长的实际情况,做出的创新之举。现在的领导同志都是从那个年代过来的人,很自然会从自己的人生经验中吸取养分。但是,在一些细节上可能没有及时跟上时代理念,比如“专科、本科毕业生年龄不超过25周岁,毕业研究生不超过27周岁。优先选用中共党员、共青团员、学生干部,本科学历并具有学士以上学位的毕业生和山区生源毕业生。”这样的录用标准,放在企业,那就涉嫌年龄歧视和身份歧视了,与《劳动法》的基本精神不合。我相信这样的规定纯粹是为了帮助高校完成就业率指标而设计的,实际上只要没有失业救济,自然会充分就业。特别是来自农村、来自山区的应届毕业生,他们不可能回家让父母养着。国外的失业是失业救济纵容出来,失业率过高是社会问题,但是存在5%左右的失业率是健康的,有利于劳动人流动和产业调整。我国只收取失业保险金,一般不轻易发放失业救济,失业率小到可以忽略不计,所以产业升级很难。

 

前面说了“三支一扶”是为了满足乡镇干部的需要。那农村需要什么人呢?农村需要企业家!以实现农业产业化。但是企业家不是教育出来的,或者说与教育程度无关。政府也养不出企业家,相反,吃皇粮只会扼杀创业热情。企业家的成长需要宽松和制度化的环境,这方面城市比农村强,因为农民的生产资料——土地,尚待产权明晰。志向远大的同学,不妨先进城、进企业锻炼一下,一边干一边学,产业升级也是一项伟大事业。如果心系农村,等有了一定积累再返乡投资也不迟。再说当两三年合同村官之后,升不了公务员怎么办?在机关里学习到的那套形式主义作风在企业是没有市场的,身在底层又不能积累社会关系。一切归零,风险很高。就将 “三支一扶”的机会让给更有需要的人吧,

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017