注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

东莞,网民心中的天堂  

2008-05-11 20:04:02|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞,网民心中的天堂

 

你想入天堂请来东莞你想下地狱请来东莞。”这句渗透力强劲的疑似广告词,虽然不是原创,但是改编者也必然对东莞有复杂而深刻的感触。他绝对不会是东莞市政府官员或者本地人。东莞对于本地人,既不是地狱也不是天堂只是家乡,他们很少出远门,无从比较。他最可能是一位在莞打工多年的外乡人,而且有点文凭,否则不会犹犹豫豫。东莞对于普通乡下人的诱惑力是毋庸置疑的,同时东莞又被高层次人才视为畏途。

 

除开态度明确的上层和底层,对东莞感情复杂的主要是中间阶层。而网民群体与中间阶层重合度很高。我设计出一个成本低廉的调查方案:

 

用“天堂+空格+东莞”作为关键词在百度搜索所得到搜索项数目115万,除以“地狱+空格+东莞”48.3万,等于2.38,将这个数称为百度天堂指数。然后变换城市名称,得出国内各个城市的百度天堂指数。设定百度天堂指数大于1.5的城市归于天堂,将0.5~1.5归于凡间,小于0.5归于地狱。结果显示三亚、拉萨、珠海等旅游城市的天堂指数遥遥领先,而大多数城市属于凡间。除了旅游城市之外,东莞仅以0.01的微弱差距输于厦门,超过有人间天堂之称的苏州0.2,这三个城市都跻身天堂之列。杭州出人意料地只有0.72,落入凡间,离地狱只有一步之遥。美誉度向来很高的青岛和大连虽然位列天堂,指数却落后于东莞。被网民打入地狱的前三甲是北京、上海、深圳,百度天堂指数分别只有0.0910.0980.127。各城市间百度天堂指数差距巨大,说明网民态度鲜明。我只比较了不到20各城市,除了东莞和杭州的天堂指数出乎意料之外,其他基本符合常识,说明本方法可信度高。有兴趣并且有精力的朋友可以自行检验,还可以扩大比对数量,发掘更多的天堂和地狱。

 

总之,通过百度天堂指数,可以得出阶段性结论:东莞,网民心中的天堂!意外吧?只是要注意百度天堂指数每天都在变化,它只能代表过去,不能代表现在和未来。



注:本方法不适于辖区内有以“天堂”为地名的城市,比如云浮市新兴县有个天堂镇。曾经在江门看过一辆破巴士,写着开往天堂,大吃一惊,以为在做梦。

  评论这张
 
阅读(4699)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017