注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

坚守东莞的城市精神  

2008-05-13 20:33:33|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“裕元”是一家标志性台资企业,其动向引人关注。昨日《南方都市报》报道裕元有关负责人称,外界风传裕元要撤走是谣传。这个消息多少令到东莞人舒一口气。其实台资撤离东莞的传言,从92年初明基落子苏州就开始了,并且经久不息。现在回过头来看,92年台企投资东莞也才拉开序幕。

国际市场周期性供需波动,不会对东莞产业造成长期损害。东莞也不用担心人力成本上升会把台企赶往内地,除非东莞自己用强力驱赶外地劳工。劳动力成本相对劣势不会被运输成本的相对优势所抵消。道理很简单,工人一年顶多往返家乡一次,工人一年所制造的商品和原材料每年可远远不止一次。再加上东莞多年发展积累起来的配套优势、基建优势、服务业优势,尤其是就近接受香港金融产业辐射的优势,内地无法取代。除非瞄准内销市场,否则成本约束严重的传统产业不会内迁。

但这次形势有所不同,因为今年实施了《劳动合同法》。《劳动合同法》不仅仅使“一个工人的人力成本增加30%”,还打击了台商长期信心。就拿最典型的劳动力密集型产业制鞋来说,1984年出台的“中华民国”《劳动基准法》给制鞋业造成毁灭性打击,几乎全行业迁出,本岛仅留下部分设计和营销部门。现在大陆出台的《劳动合同法》更为严苛,大陆人还在争论后果的时候,台商已经下定决心,因为有前车之鉴。诚如叶老板所言“商人无国界”“迟早都有走的这一天”。大企业们无论承认与否,都把外迁作为一个选项,布局东南亚,暂时用裁员的办法过渡一下。故所以台协会长称“若说撤资风潮,肯定不是现在,而是在年底。”

准备接受东莞产业转移的内地城市一样遭受空前困难,与五花八门的地方政策相比,台商更相信国家法律的威力。听闻鞋企打算迁离东莞,湖北某地负责招商引资的张小姐在东莞转了十多天,没有找到一家打算搬迁的企业。相反,美国吉姆拉公司却把工厂从浙江台州搬到了东莞。因此,东莞面临的竞争对手不是内地城市,而是东南亚国家。

用增加东莞外企经营成本的方式来驱赶外企,只会将其赶到东南亚去。内迁的传统产业台企数量不小,但多半只是布个点,志在试探内销市场。在流转税短期内下调无望的情况下,内需难以启动。内需难以启动,台资内迁就不会成为潮流。

在这个风云激荡的时代,东莞人能决定的因素有限,东莞所能做的是有所变有所不变。变的是改善政府服务,减少乱收费。不变的是坚持东莞精神“海纳百川、厚德务实”不动摇。只要东莞精神不变,制鞋业可能衰落,但是其它产业肯定会填补空缺。一旦东莞丢掉了包容和务实精神,对经济要素挑三拣四,好高骛远,东莞就会沦落为一个平庸的大陆城市。苏州模式有很多徒子徒孙,东莞模式独此一家。如果莞将不莞,内地城市就失去了一个宝贵的参照系。也许正是东莞给众多市长们太大压力,才恨不得除之而后快。

“海纳百川、厚德务实”非常精辟地概括了三十年东莞所走的道路,我们总结出来才一年多,不能刚总结出来反而被扼杀了。产业升级,结构调整,东莞各级政府提了十多年,这是一项长期任务,不可能用政治运动的方式完成。即使发达如美国,仍然在持续产业升级。并且结构调整不是单向的,美国的钢铁和服装等曾经衰败传统产业近年来就在复兴。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017