注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

区划调整能玩不能动  

2008-05-21 20:42:51|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区划调整是件很好玩的事情,网上关于中国区划调整的文字层出不穷,我也曾经参与其中。鄙人乡下梅州市,于是设计了一个以梅州市为省会的客家省,管辖赣南、闽西、粤东和粤北,惠州当然不在话下,东莞、深圳都在我的考虑之列,最好连广州东北部也划进来。方案在网上公布出来之后,果然遇到网民强烈反弹,尤其三省各市反对且谩骂者甚众。我先喻之以民族大义,后喻之以财经小利,耐心说服,敦敦教导。之所以能保持克制和理性的态度,皆因在辩论中享受到思维的乐趣,游戏而已,不必当真。

除了我等不正经的游戏之外,还有很多正经的专家,正正经经地研讨中国重新划省的问题。理据通常是国际惯例。一说美国有51个州,俄联邦有七十多个共和国,中国也不能少。二说省太大了就会搞诸侯割据,不听中央号令。然而加州总产值似乎占了美国六分之一,和中国相差不太远。美国经济规模最小的州怀俄明,其产值还不如东莞市。照中国的道理说,加州独立倾向应该很重,事实上很微弱。因此,专家们的蛊惑基本上没有打动中央决策层。三十年来只增加了两个省级区划,海南省和重庆市。这两个省市都没有达到专家预计的效果,所以接下来再搞省级区划调整可能性越来越小。

东莞搞区划调整的呼声由来已久,一点也不奇怪。在制度冲关风险度极高的情况下,要制造社会影响力,赢得“改革”名声,最保险的莫过于区划调整。如果能整出更多更好更强的位置来,那当然是拥护声不绝。在越来越强调党内民主的今天,来自下面的支持非常重要。既无政治风险,见效快,又机会多,只要财力许可何乐而不为呢?

据说区划调整的阻力很大,反对意见主要来自镇一级干部,触及他们的切身利益。毫无疑问,镇一级干部存在反对意见,但是说到“主要”以及“利益”恐怕未必。按照三十年来改革经验,越改革,干部利益越多。我印象中唯一例外是中央常委在各省没有专用别墅了,老省委书记任仲夷将领导们的从化温泉开放给民众,然后其他各省仿效。损害干部利益的是原本准备八、九年来一次的“革命”,因为干部们不支持,只来一次就不来了。由于改革充分照顾到了干部利益,才有干部们真心真意支持改革。如果忙得过来的话,恨不得一年一调整、一年一大变。无论机构调整的也好,区划调整的也好,哪怕打着精简的名义,从来都不会减位置减利益,至少平本。以镇一级领导干部的觉悟,我相信不会误解上面的美意,甘冒“反对改革”之大不韪。

莫以为我说改革照顾干部利益,就是讽刺改革、反对改革。改革开放是四个字、两个词并列的,一般不分开来提,前面只说改革是为了将道理讲得直白。与改革照顾干部利益相对应,开放是照顾群众利益。开放就是把以前不让群众做的事情,开放给群众做,比如家庭承包、个体经营、民营企业等等。改革开放的国策,既赢得干部支持,又赢得民众支持,上下同心,从而创造了三十年崛起的奇迹。

既然国策是改革开放,就不能只谈改革罔顾开放。汪书记着重强调“解放思想”受到社会各界广泛欢迎,就是因为其符合开放原则。那么用开放原则检验一下区划调整,看看区划调整方案是否符合就至关重要了。几个备选方案的字面理解也好,专家的深度解读也好,却一点也看不出开放的味道。不外乎紧盯农民的土地、村镇两级的财政,一级政府就象一级抽水机,多一级政府就是多加一级抽水站,就象正在进行的南水北调工程。只要抽水能力够强劲,荒漠能建大都市,都市也能成荒漠。从卫星照片上看华北那一圈黄褐色,总让人心疼。东莞人民能过上有今天的好日子,大家都很珍惜,区划调整阻力不大才反常。

虽然东莞这些年来成绩不小,但是领导们也清醒地看到了许多问题,据说最初有十九条之多,后来改为十六条。区划调整从重点问题名单中撤了下来,说明市领导虚心听取意见,从善如流。在区划调整风声最紧的时候,我就在想,合并之后的镇政府在哪里办公?富丽堂皇的镇政府大楼舍弃不用太浪费,用了又打击那些几十年来坚持勤俭治镇的一大批干部士气。区划调整暂时让路,让各级领导干部不为个人和小集团利益坐卧不安,能够集中精神解决现实问题。但愿区划调整之声越来越小乃至消失,即使有也请各位不要分心,权当戏说。如有戏说,别忘招呼一声,在下来凑凑热闹。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017