注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

欧盟绿色屏障面面观  

2008-06-10 13:13:15|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟“REACH法规”是门槛更是机遇

欧盟《关于化学品注册、评估、授权和限制制度》(又称“REACH法规”)于 6月1日起正式生效。短期内,将会对与欧盟有贸易往来的企业带来冲击,经营成本上升,但从长远来看,未必不是机遇。

 “REACH法规”实施之后,来自欧盟的化工原料价格上涨,给了国内下游企业向上游发展的动力。或者干脆赴欧洲邀请上游企业来莞设厂,以规避“REACH法规”,此乃机遇之一。
对于向出口欧盟的企业来说,可以考虑以抱团的方式应付“REACH法规”。例如在行业协会的基础上,建立合作品牌,分担认证成本,共享认证成果。又或者由某些专攻欧盟市场的贸易公司出面认证,接单之后再分给东莞企业加工。后者操作起来简便易行,相信一定会有这么做的企业涌现出来。提高准入门槛只会造成强者愈强,而东莞已经是国际性的外贸加工重镇,此乃机遇之二。

“REACH法规”不带歧视性,对欧盟内外的企业一视同仁,不能视作“壁垒”。至少不是国内习惯上的那种针对国资、民资、外资等不同资本性质,或者企业规模而设置的“壁垒”,也不是欧美这些年来屡屡出现针对中国原产地商品的反倾销政策。“REACH法规”只能算作一道门槛,跨过门槛需要代价,但是竞争烈度会降低,一旦跨过去就是康庄大道。

最终承担认证成本的不是厂家,而是消费者。本质上讲,欧盟的认证机构是替消费者检测产品,消费者或者本身不具备检测条件,或者零散检测成本更高。只要消费者自愿花高价,或者法律规定必须接受认证产品,商家是不会反对认证的。一些大企业甚至会主动开辟新的认证项目,以道德高标示人,实际是想阻止新的竞争对手进入。中国企业已经开始仿效这一招,比如前不久闹腾过一阵的“馒头国标”。不妨把认证也看作商品,最终要看消费者眼色。即使是法规性质的认证,也要尊重民主程序,所谓消费者主权。

虽然认证不是贸易壁垒,但是繁杂的认证程序,客观上会形成与贸易壁垒类似的结果,本土企业主宰本土市场。热衷于搞认证的欧盟市场,在很多领域都表现出这个现象。因为本土企业不接受认证死路一条,境外企业还有境外市场可做。不过认证是一把双刃剑,既保护了本土企业的在本土的市场份额,也伤害了本土企业的出口能力,这一后果和歧视性的贸易壁垒一样。因此,不是什么看起来很美的认证都值得中国仿效,要考虑中国经济处于什么发展阶段,以及消费者的接受程度。

“REACH法规”是某些企业的噩耗,是另一些企业的机遇,总的来说对市场是中性的,无需我等非业界人士过度担忧。在这一事件中,欧盟运用非歧视性法规,中性干预市场,是最值得国内政府部门学习之处,尤其眼下正在大张旗鼓地搞所谓“双转移”的广东。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017