注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

扶贫需要新思路  

2008-06-11 19:53:55|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇政府不宜作为借贷主体

目前东莞11个欠发达镇偿还到期扶贫贷款遇到困难,可能拖累东莞银行上市。

国企改革的方向是企业法人化,但是政企不分的历史,让国企改革之路也误导了政府改革,政府公司化曾经一度成为改革取向,政府财政作为借贷和担保主体出现在银行的大客户名单之中。政府公司化的结果是,政府财政既不象企业一样,量出为入;又不似非营利组织一样,量入为出,结果自然是入不敷出,出大于入。

加上银行普遍属于政府所有,政府借贷等于为赤字财政开绿灯,赤字财政会造成货币贬值和通货膨胀。由于中央政府对金融危机要承担责任,所以对赤字财政的幅度有天然约束,有了这个约束存在,中央财政赤字才被许可。基层政府不必对金融危机负责任,自然能赤字尽量赤字,反正官员有任期,政府不能破产。由于体制原因,政府行为约束已经非常少了,如果连赤字也不加以约束,那对官员的自觉性要求太高了,不是常人素质够得着,难怪总有人抱怨“素质太低”。

不受约束的财政开支最终会把风险积聚起来,成为国家危机,所以一般来说地方财政赤字被严格限制。这次11个欠发达镇偿付困难,就是一场小小的危机,后果只是拖累东莞银行上市步伐。所幸东莞银行的市场化进程,让不合理的借贷主体及时曝光,避免问题堆积和扩大。实际上全国的政府公司化势头,也是被金融业市场化趋势所抑制的。

当初发放扶贫贷款,肯定是想让经济相对落后的镇政府增强造血功能。且不说遭遇国家政策调整,扶贫工业基地建设进度受阻,即使进展顺利,也会遇到问题。跳出东莞看全国就知道,政府主导的造血机制,往往不太成功,发达与落后地区差距在继续扩大,强者恒强,所谓先发优势。不独中国如此,美国也一样,大州加利福尼亚如果分立,其经济规模能够在全球排上前六名,最小的州却不如区区东莞。城市化进程就是能够流动的经济要素,比如资金和人力往先发地区集中。东莞强镇弱镇之间差距扩大,属于自然现象。用行政力量去平抑差距,只会浪费资源。因此,面向镇政府的扶贫政策本来就不合理。真正的扶贫,应该直接面对贫困的市民和村民。

镇与镇之间贫富差距巨大,市政建设、居民收入和政府服务等各方面差距都不小,但是构成最大行政压力的是公务员收入差距。要么由镇政府各自负担公务员收入,容忍差距,要么市政府统筹,削峰平谷。不可能靠各镇政府之间财政收入差距缩小来得到解决。为了达成这个不可能完成的目标,会衍生出许多次生问题,扶贫贷款偿还困难,拖累东莞银行上市只是其中之一。

那十多亿贷款,既然市财政是担保人,理应尽担保义务,在具备偿付能力的时候快刀斩乱麻。设计复杂的偿还方案,可能出现不可控的后果。今后宜改变扶贫思路,增加市财政在欠发达镇基础建设方面的投入比重,以及增加直接面向市民的扶贫开支。至于公务员待遇方面,不妨在人员编制上动脑筋,将欠发达镇的编制让给发达镇,市政府控制总量。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017