注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

东莞是托起中国底部的千斤顶  

2008-06-25 21:18:24|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞是托起中国底部的千斤顶

经过一轮针对东莞发展模式的舆论冲击,让东莞人前所未有的不自信。最新的经济数据又在刺激着东莞人的神经:405家外企半年内关门或“出走”;全市工业总产值增长11.2%,增速回落8.4个百分点。一系列对经济有负面影响的事件,终于见效了,不过东莞的年中报表总体上还算亮丽。(见今日南都报道)

 

美国次贷危机、通货通胀、人民币升值、劳动合同法实施,东莞无不受到冲击。有些冲击是全国性的,甚至全球性的,东莞并不孤独。最近越南遭遇的金融风波就让人感受深刻,越南正是这一轮承接东莞产业转移的主要目的地。越南金融风波很重要的一个原因是太多外来资本短时间内集中投放,超过了越南这个小经济体的承受能力。这可以让东莞人长舒一口气,外企迁出速度是有限的。

 

相对于越南,东莞的优势是所依仗的后盾是全中国,全球第四大经济体,外来冲击的耐受力大得多。不过这既是优势也是劣势,短短几个月时间,越南的经济泡沫瞬间爆发,瞬间被挤破,可以预期外资很快又将蜂拥而入。东莞要恢复成为外资热土,则会缓慢一些。东莞是地方政府,缺乏宏观调控手段,有些问题看在眼里,只能急在心里。

 

东莞依仗的后盾是全中国,集聚了各种经济要素,但是也集聚了问题和矛盾。许多对东莞发展模式的质难,有失公平。全国都是“粗放型经济增长方式”,不可能在东莞这小片土地上营造出一块精益型经济增长方式的伊甸园。粗放型增长是九零年代中期开始实行出口导向政策的后果。出口导向导致环境污染、居民生活水平改善缓慢、通货膨胀、经济泡沫化,都是东亚模式的传统弊病,日、韩、台,无一幸免。越南在金融风波中坚持货币不贬值,让人看到了走出东亚传统的迹象。

 

东莞是中国社会问题的解决场所,而非制造者。尽管东亚模式的弊病,中国一个不漏,但是东亚许多经济学家却不愿意把中国发展道路算在东亚模式之内,因为几个主要的东亚国家,包括泰国和马来西亚,无一不是在经济发展的同时,缩小了贫富差距。在东亚,中国是一个例外。在中国,东莞是一个例外。在东莞,可以看到最底层民众,虽然依然贫穷,不光鲜,但他们却正在上升之中。比如凉山失学儿童、在外地找不到工作的中年民工,他们通过自己的双手在东莞这块土地上找到了向上发展的机会,他们在提升自己的同时,也提升了中国底层的生活水平。这与那些被疾病、犯罪和吸毒困扰,绝望而堕落的底层不能等量齐观。虽然多年来东莞经济增速冠盖全国,但是东莞最该获得的荣誉不是“中国经济的火车头”,而是“中国的千斤顶”。

 

过往三十年,东莞“海纳百川”,不排斥底层民众,取得比依靠行政力量选择新移民的城市更快的发展速度,说明制度比人口质量更重要。中国以间接税为主,直接税为辅,所以新莞人在工厂里对东莞作出的贡献往往也要间接才能被认识到。不过,新莞人在商场里对东莞作出的贡献越来越直观了。在投资增长回落的情况下,上半年全市社会消费品零售总额达346.4亿元,增长22.8%,增速同比提高5.3个百分点,高于全省4.4个百分点。初来东莞的民工,一般都不会做扎根东莞的思想准备,省吃俭用寄钱回老家。随着他们在东莞工作生活日久,经济自信提高,对东莞的认识和感情加深,很多新莞人转而打算定居东莞了。心态的转变,释放了他们在东莞的消费欲望。与其说第三产业比重上升是产业结构调整出来的,不如说是新莞人成长的自然结果。

 

新莞人更重要的潜力还在于他们的后代,善待新莞人子女就是善待东莞未来。“低素质”的老一辈新莞人已经为东莞作出了巨大贡献,何况在东莞土地上成长起来的新一代新莞人呢?经济上的竞争,归根到底是人的竞争。很高兴在市长报告中看到对东莞城市精神的坚守。在限制办公楼宇建设之余,希望增加对财政开支的透明度和民主程度,将出口导向、发展导向,转到民生导向上来,让东莞人安居乐业,听任庭前花开花落坐看天上云卷云舒

  评论这张
 
阅读(37035)| 评论(452)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017