注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

羡慕美国发达的非营利事业,那就加紧市场化改革进程吧。  

2008-06-27 22:48:41|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中青报的刘健把盖茨裸捐,当成非市场化的举动,用其批评假想对手的用语“纯属瞎寻思”来评价他本人,倒是非常贴切。(很奇怪,南都竟然会推荐这么垃圾的文章。)
怎么能把非营利组织当成非市场化的东西呢?怎么能把盖茨裸捐,从微软退休,看作他退出市场了呢?
市 场经济环境下,法人主体各色各样,有自然人,也有有限责任公司,公众股份公司,非营利的合作社,各色各样的基金会,他们都参与市场活动。非营利组织和营利 组织一样,要发工资、要考核绩效、要收费、要积累……,每一个环节都离不开市场,至少是人力资源市场。差别仅仅在于前者不需要分红,后者需要分红。中国许 多上市公司已经非常象非营利组织了——长期不分红,也没有分红压力。
非营利组织不但不是非市场化的结果,正好相反,非营利组织的发展与市场化程度 密切相关。非营利组织在日常生活其实非常常见,家庭就是非营利组织。谁组织家庭是为了营利呢?几个老友经常一起搓麻将、下馆子、旅游或者打球,也是似模似 样的非营利组织。之所以中国的非营利事业不发达,因为在非市场经济条件下,民间非营利组织比民营企业更难发展。
阻碍民间非营利组织发展的,不仅有 政治因素,还有经济因素。因为非营利,所以很少纳税,甚至不纳税,对财政没有直接贡献,所以他们没有办法用纳税来换取政府公开许可,也很难用行贿来获得官 员私下许可。政府还担心非营利组织成为民间逃税手段,影响既得的财政收入,因此,长期以来政府对非营利组织保持打压的态度,和高度戒心。
如果比尔 盖茨在中国,他不从几百亿美元中拿出大笔钱来打通关系,比尔与梅琳达?盖茨基金会别想成为合法组织,连到银行开个账号都不行。要捐只能捐给慈善总会——民 政部门的二级单位,或者交党费。这才是市场经济国家与非市场经济国家的区别。羡慕美国发达的非营利事业,那就加紧市场化改革进程吧。
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017