注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

比尔盖茨裸捐事件的评论综述  

2008-06-30 18:46:57|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔盖茨裸捐事件的评论综述

比尔盖茨决定从微软退休,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,引起国内媒体热议。

东方网的魏英杰认为“美国有着催生盖茨式慈善家的制度和土壤。”中国出不类似的慈善家,“这是经济社会发展的一个阶段性状况。”

《燕赵都市报》的王石川想到的是“如何引领包括富豪在内的国人‘以最能够产生正面影响的方法回馈社会’”

《中国经营报》关注“慈善盖茨背后的美国体制。”

《广州日报》李龙认为(盖茨裸捐)“在企业范围内,解决了效率与公平的两难问题。”

比特网 (孙广健)认为“财富本事没有罪孽,创造财富同样是件善事,我们需要屏住浮躁的气息,做问心无愧的事情,而不是攀比、炒作或冷漠。”

《海峡都市报》的王攀认为“与其谴责,不如尊重传统做法并理性反思:社会是否营造出更好的制度环境”。

《新闻晨报》用美国的“广义的市场经济”反思我国传统上“狭义的市场经济”。

《中国青年报》用盖茨裸捐事件打破美国的市场经济神话。

《证券时报》认为“富豪更应承担社会责任”。

《法制日报》刊登鲁宁文章认为“中国目前还产生不了盖茨式的慈善家,在于中国的发展还没有进入到那个阶段。”

《重庆时报》刊文呼吁“中国富豪学习比尔·盖茨好榜样”

《楚天都市报》分析了东西方财富观的差异。

 

除了新闻晨报和中青报的评论属于扯谈之外,大多数评论,以空对空,既无害也无益。如果我来写,标题想好了《开放观念市场,才有中国盖茨》。只是懒得动笔,缺乏动力,羡慕信立健,动动口就有人落实了。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017