注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

官民合作“监考” 这个头开得好!  

2008-06-05 20:46:58|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官民合作“监考” 这个头开得好!

  佛山市有80多名无线电发烧友受邀参与今年高考时的无线电监测,可能开了国内先河。佛山是国内业余无线电活动比较活跃的城市,有了这个社会基础在先,才有民间力量为政府所用的本钱(《南方都市报》昨天报道)。

  全中国有超过两万名领牌的无线电爱好者,说少不少,说多不多。全世界现有注册的业余无线电爱好者大约三百万,中国占比不足百分之一,与人口、经济规模都不成比例。原因在于起步比较晚,1992年才开放业余无线电活动,迄今才十多年时间,所以业余无线电爱好者比专职的无线电工作者数量还少,不过人少力量不小。汶川地震之后,在日常通信网络中断的情况下,成都的无线电爱好者成了应急通信主力,在调度救灾资源方面起到关键作用。

  除此之外,民办网站成为募捐平台,越野车俱乐部成了救灾物资运输队,户外运动团体成为派送物资的主力……这次救灾,既有大城市民间组织积极参与的亮点,也有小县城民间组织匮乏的弊病。从电视画面中可以看到一边是救援队伍努力救人,一边是冷漠的围观者。有的县三成公务员伤亡,政府指挥系统被破坏,整个社会就瘫痪了,多数人都在等靠要。如果平日存在活跃的宗族、行会之类民间组织,遇到这种危难时刻就可以起到应急指挥的作用。

  本来社会主义就是靠全社会的力量共同治理社会,只可惜一度被大政府主义所取代。政府作为一个组织,必须有严格的指挥系统,否则乱套。可惜不确定性因素无时无刻不存在,一个决策作出之时,也就是客观事实已经改变之时,再英明的决策也不可能万无一失。如果社会上存在多种多样的组织,那么它们之间就会形成互补关系,这就是NGO的功能。

  NGO一般指非政府组织,不过民营企业也是非政府组织,准确地讲NGO是指非政府且非营利组织。国外,政府是最大的非营利组织,政府主要收入来自税收,财政收入主要花在社会福利项目,维持自身运作的部分一般不足5%.中国情况不太一样,政府不仅收税还收费,财政开支主要用于维持政府自身运转,剩下的用于投资营利项目,花在医疗、教育等社会福利方面微不足道。

  改革开放前,政府是唯一的营利组织。开放之后,民营企业通过纳税缴费换取了合法地位。除了纳税之外,民营企业为社会所作出的贡献有目共睹。过去存在的许多社会问题,靠民营企业得到极大改善,例如农民的隐性失业、贫富分化、城市化缓慢、产业升级和出口能力弱等等。相对于企业,非营利组织因为不营利所以不纳税,合法之路漫长得多。这次救灾民间团体所表现出来的能量,多少有些意外色彩。

  善用民间资源,把民间力量当成合作者,佛山市这个头开得好!
  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017