注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

在风雨中,守望东莞  

2008-07-01 18:16:26|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在风雨中,守望东莞
东莞从一个农业县,变身为一座富可敌省的大城市,收获的赞誉不多,非议不少,不乏艳羡妒嫉之辞。典型表现是一边高唱"警惕东莞化",一边持续不断地到东莞招商引资。东莞欣欣向荣之时,尚可一笑置之。当东莞经济处于风雨中,调整压力巨大的情况下,风言风语就不可小视了,未必不会成为压垮骆驼的最后一根稻草。最新一期《瞭望东方周刊》发表长文《东莞"企业倒闭潮"真相》,以旁观者的角度,从各个细节上,记录了当前东莞所面临的困难。文章最后是台商的告诫:"东莞千万需要注意别让自己的能量随着人气跑掉。"像这样客观中肯的文章,值得所有关注东莞命运的人士一读。

东莞所面临的问题::外资在迁出,企业在倒闭,民工在流失……大家都能看见,但是如何走出困境,往往不能跳出计划经济时代的成见,包括网友献言。苏州是东莞的前徒弟,现"师傅"。在这一轮经济调整中,苏州,甚至整个长三角并没有给东莞提供现成的应对方案。虽然苏南地区外企较为高端,但因为只是加工车间,迁徙能力强,所以他们面临的压力不比东莞小。倒是在东莞见到了从苏南回流的企业,虽说只是个案。东莞要继续前进,必定在政府治理层面要有所改革,但是东莞能够取得今天奇迹,必定有其独到之处,要有所继承。孰取孰舍,事关重大。

相对于内地城市,东莞要有起码的自信心。东莞从未享受过任何优惠政策,地理位置也不见得比周边城市优越到哪里去。政治博弈能力倒是显而易见的低,不仅仅因为东莞是一个资历尚浅的地级市。曾经的领军人物锒铛下狱,后继者多半作风低调"不思进取",干部整体素质常常为人诟病,就是比起新晋地级市来,东莞的政治博弈能力也显得低下。正是这种看似缺陷的状况,事实上却成为外商眼里的香饽饽。其他地方热衷于"跑部钱进",拼搏游说能力,极端者如陕西周老虎事件,连农民都能熟练运用图像编辑软件,素质高得离谱。外资企业却在持续不断地涌入"干部素质低"的东莞,因为在东莞,企业受到特权的挤兑少,农民工受到的嫌弃少,应了那句广东俗语"傻人有傻福"。

和国际上比较,东莞产业链偏低端,但是和国内比,东莞并不低,虽然企业规模较小,胜在总部多,根植性强。东莞从农业县跃升为制造业强市,关键在于及时聚集了大量人口。产业升级对城市化水平的要求比居民教育程度的要求更高,东莞过往的业绩已经证明了这一点,无需耍文字功夫。这一规律同样适合于从制造业向服务业转型。如果说传统制造业是劳动力密集型产业,那么服务业就是制度密集型、市政设施密集型产业,对政府治理水平提出了更高的要求。怎样为数量更大密度更高的城市人口提供市政服务,是东莞转型的瓶颈。相反,用行政力量驱散制造业,只会使中国长期停留在产业链的底端,东莞沦为平庸的城市。

在产业升级这个问题上,建国以来教训远比经验多。美国布朗大学经济系教授城市研究项目负责人弗农.亨德森直指中国城市化过程比同等国家缓慢,人口流动范围比同等国家狭窄,小城市人口不足,大城市数量太少,贫富分化急剧扩大。这一切都拜持续六十年的区域平衡政策所赐。区域平衡与缩小贫富差距,听起来差不多,实际南辕北辙。东莞这个区域平衡国策的漏网之鱼,这座一千多万人用脚投票投出来的大城市,是改革开放的硕果,值得我们共同来守望,为了国家和民族。
  评论这张
 
阅读(16678)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017