注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公务员大幅加薪不是最坏的选择  

2008-07-16 19:06:51|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州公务员大幅加薪在网上引起广泛非议,我唱点反调,支持一下。为了表达我的肯定之情,冒着违反汉语习惯的风险,连标题都刻意选用肯定句式。

茅于轼讲过一句话:别人有钱我们才更容易赚到钱,并且举中国人冒死偷渡到美国打黑工为例,我认为茅老的话是非常有说服力的。现在为公务员大幅加薪,对于非公务员来说,虽然自己没有直接受益,但是别人更有钱了,也会间接受益,这就是市场经济的魔力与魅力。

公务员大幅加薪不是最坏的选择,那什么是更坏的选择呢?就是财政有钱,不发给任何个体,最坏是将财政收入投在国有企业身上,用纳税人的钱与民争利,与盗匪无异,吞你家财产睡你家婆娘计划你家孩子还要强迫你劳动;次最坏是被贪污掉了,白钱变黑钱,不敢公开拿出来花,对经济一点促进作用都没有,上面茅老说的那句话在黑钱面前失灵了;再次,是投在了行政开支上,开会呀,吃喝呀,买车烧油呀,建办公大楼呀,全是一些非个体最优消费选项,简称浪费,浪费之所比前面两个好一点,因为百姓可以捡点残羹冷炙。

对比之下,把财政收入发给公务员个人,简直太英明了。公务员个人消费,无非是衣食住行、小孩教育,改善他们自己生活的同时,也改善了人均生活水平,而且每个环节都创造就业机会,拉动内需,故有利于弱势群体。基于同样的理由,我认为权贵私有化也比维持公有制要强。给公务员加薪本身并不会扩大贫富差距,因为财政的钱不公开发给个人,也是按等级被消费掉了,那是隐性的贫富分化,为公务员加薪,把隐性的贫富分化公开化。

给公务员大幅加薪是不最坏的选择,更好的选择是减税。因为给公务员加薪不能改变贫富差距不断扩大的趋势,减税却可以。

  评论这张
 
阅读(14741)| 评论(349)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017