注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

企业民工荒政府人才挤  

2008-07-02 11:00:13|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业民工荒政府人才挤

  与企业界蔓延的民工荒相比,政府的用工形势不是小好而是大好。

  “可惜、可惜、真的太可惜了,我们组四个考生,三个都特别优秀,但这次只招一个人,真是舍不得啊!”珠海一位招考官员的感慨在政府机关和国有垄断企业招聘过程中,常常听见。用人单位当然喜欢优秀人才,找个博士g跟班多威风呀?最好下面围着一大堆博士副手听候调遣分担责任,惋惜之情容易理解,不需要拔高到重视人才的高度。倒是可以听出一丝优越感,广东话叫“晒命”。从小学到大学,组织部门都注意发掘素质优秀的学生作为培养对象,从这套壮观的体系之外选拔人才,曾经算是行政创新,实行多年失去新鲜感,只有博士头衔值得晒一晒。

  位极人臣,号称中国俾斯麦的李鸿章,身后留下的传世名言:“天下最容易的事,便是做官,倘使这人连官都不会做,那就太不中用了。”既然官容易做,博士们拼命要挤进这个缺乏比较优势的就业岗位,只能用利益驱动来解释了。虽然政府机关并不为干部员工购买社会保险和医疗保险,也不签劳动合同,考副局长的博士们不关心这个权益,那是劳动阶层操心的事。

  当然与官稍有不同的是,现在招聘的副局长大约相当于李鸿章时代的僚,官易做,僚可以不一定。官越易做,僚便越难做,互补关系。李鸿章时代的官相当于现在的法官,只管拍板。僚相当于陪审员,负责根据当地民情制定裁决方案,不仅工作量很大而且要熟悉风土人情,所以僚一般用本地人。因为官易做,所以可以调来调去,僚可不行。候任副局长们课堂知识想必相当过硬,再加上头脑灵光,口才一流,视野开阔,但是对珠海风土民情了解多少呢?懂多少当地百姓的口头语呢?考题中没有体现出来。他们都是聪明人,相信到任之后很快会熟悉。

  现在正在讲产业升级,政府官员素质高,懂得引领企业升级转型当然是好事,这叫拉动效应。政府人才济济不是坏事,坏事是企业招不到人才,阻碍了产业升级转型,这叫挤出效应。一般来说挤出效应要大于拉动效应,毕竟市场经济中经营主体是企业不是政府,当然这只是宏观现象。在珠海局部,完全可以实现拉动效应。比如这次被市外经贸局看中的女博士,丈夫是位博士后,该女博士表示,一旦她工作定下来了,丈夫也会随她一同到珠海落户。最好落户到珠海的企业中去,这样的博士多多益善,有助于缓解珠海企业人才荒。或者反过来,企业引进高端人才的家属,政府安排公务员岗位,甚至考试过程都可以免掉。反正官易做,副局长不胜任,就安排个局长吧!
  评论这张
 
阅读(3692)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017