注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

官本位是技术人才短缺的主因  

2008-07-08 16:56:47|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官本位是技术人才短缺的主因

据报道,珠海面临着灰领人才即技术工人奇缺的窘境,灰领平均月薪在3500元到5000元之间。技术工人短缺由来已久,不过在新形势下,老问题变得更严峻了,尤其在珠海。

一说到技术工人短缺,人们首先想当职业教育。其实技术工人相当大比例是在工作中成长起来的。就文化课程来说,初中文凭对于许多技术岗位已经足够,关键是专业技能的培训。从数千年前直到十几年前的中国农村,除了会种田之外,一般男青年都要学一门手艺,比如打铁、裁缝、木匠、理发或者做买卖。学徒期间不仅要交给师傅若干担谷子,还要帮师傅做家务,形同仆人,如果师傅脾气不好,还少不了挨打挨骂。工业化时代,这个传统在延续,前几年我还见过不少民营企业不给新近员工发工资,或者发很低的工资。之所以有人愿干,是因为可以免费学到技术,等有技术之后就可以拿到平均工资以上的薪酬。那时候技术工人尽管短缺,却是能够克服的难题。

这种两厢情愿,且有利于社会进步的事情,在《劳动合同法》生效之后,变成非法用工了。其实过去国营工厂也有学徒工这种岗位,工资、福利、地位都很低。国营制造业基本退出历史舞台之后,官老爷们在宽敞舒适的空调房里闭门造车造出了《劳动合同法》。不仅没有学徒工一说,连试用期都受到严格限制。于是企业不得不高价追求现成的技术工人,非技术工人不得不花钱花时间进学校学技术,所学技术还未必切合工厂需要,于是技术工人短缺的形势突然严峻起来。相比较珠三角其他城市,珠海加工业历来不怎么发达,所以熟练工人更加匮乏。

一个错误的政策往往需要无数个政策来修补,修补旧政策的新政策往往又会带来新的副作用。为了解决副作用,又要增加新的部门,于是乎,行政部门象滚雪球一样越滚越大,将本来平均的社会资源席卷而去。

换个角度,也可以说《劳动合同法》会刺激职业教育产业GDP增长。不过由于公务员岗位的优越性太明显,社会上形成了以官阶来衡量社会地位的风气。学子们很大比例是冲着公务员考试需要而学习,哪怕十里取一,百里取一。科举时代,也是如此,不过那时候公务员极少,所以以考取功名为目的读书的人绝对数极少。科举场上的失败者,如果家境富裕,可以退为民间士绅,如果家境贫寒就被当成穷酸秀才笑话,还不如农村的手艺人地位高。与科举时代不同,现在公务员数量庞大。据说二十九个国民养一个公务员,根据生活经验这个比例可能还被低估了。高福利,高录取率,足以吸引大多数学子为公务员而奋斗。被公务员考试淘汰下来,才想到学技术,但是已经错过了最佳的学习时间。

如此种种,技术工人安得不缺?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017