注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

从逃港到来莞,新旧莞人一家亲  

2008-07-08 19:04:43|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从逃港到来莞,新旧莞人一家亲

昨日南都刊文《三来一补 终结逃港潮》——解密东莞改革开放30年招商神话,回忆东莞起步时的艰难困苦。

由于饥饿、贫穷和毗邻香港的关系,东莞曾经是逃港大县,现在大约每七个香港人就有一个是东莞籍贯,总量相当于东莞本地人口数一半有多,可见其规模之庞大。据说当时有的村干部带头逃港,东莞这边连忙把他们开除党籍,那边忙着在香港重建党支部,坚持过组织生活。

79年之后形势发生逆转,以前打击偷渡的干部,偷渡到香港招商引资,往往招商对象就是那些逃港不久,在香港小有所成的老乡,比如虎门龙眼发具厂老板张细。商人张细和支部书记张旭森都担心政策风险,最终求富欲望战胜了政治恐慌,在祠堂办起了加工厂,受雇佣的是村里人。有了暴富的示范效应之后,香港人投资东莞的热情越来越高。到八零年代末,踩着港商的脚印,台湾企业家也来了。从此东莞人不再逃港,东莞不仅接纳返乡的逃港莞人,还成为内地农民追求富裕生活的主要目的地。

在石排工作的凉山男孩阿东说:我只读到小学二年级就不读了,帮着家人在附近的镇上卖甘蔗。那时候镇上有小孩来买我们家的甘蔗,我就很羡慕,想着有一天自己也不卖甘蔗了,要到镇上去。

 现在想来,真没什么羡慕的,我们现在自己能赚到钱,离大城市又很近,比他们好多了。他说大城市就是20公里外的东莞市区。东莞在他心目中的地位,恰似三十年以前的莞人心目中的香港,是块摆脱歧视改变命运的圣地。只是今天不必再冒生命危险“逃”了,可以光明正大的来莞。

回忆改革开放三十年历史,有助于新莞人理解东莞和东莞本地人。前段时间,东莞市政府向打算向东莞户籍困难群众发放救助金,引起部分新莞人不满。我在博客上写了几篇为东莞辩护的文章,也遭到许多网友批评。他们认为东莞是靠剥削外来工致富,不懂得回报。这都是缺乏对历史的了解所致。同样的无知也造成“转移低素质劳动力”差点写进了政府文件,大家都曾经受到歧视,何必互相歧视呢?想逃的,高山大海拦不住。想请的,打躬作揖未必请得动。我相信亲历改革开放全过程的老莞人,对此感受会深刻很多。“宝马阿伯”就是代表,在特权面前一句“我是本地人,我怕什么?”足以让北京、上海、广州的本地人汗颜。作为新广州人,我多么希望老广州人象“宝马阿伯”一样牛气起来。作为旧广东人,多么希望全广东人都牛气起来,让特权无所遁形。

新莞人是建设东莞的主力,旧莞人是守望东莞的主力,期待新旧莞人一家亲,共同面对新时期的困难。曾经吸引外商的优势逐渐(消失)殆尽,不知道下一步怎样走。在家乡当了17年村干部的龙眼村外经办主任张志航说。张主任是“老革命遇到新问题”,我想天不变道亦不变,只要继续坚持以人为本就行了。发展经济,最怕缺人。只要有人,就有就业和创业,就会有税收和租金。过去只要面向港台招商就行了,内地民工不请自来。现在沿海和内地发展了,可“逃”的地方多了,东莞不仅要招商,还得招工。实在招不到商,就鼓励创业吧,打工者与老板之间的鸿沟往往是政策歧视造成的,检讨那些可能歧视中小企业的政策,就是下一步该走的棋。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017