注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

城管为大学生们上了一堂创业课  

2008-09-11 09:54:12|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管为大学生们上了一堂创业课

中山商报报道,今年电子科技大学中山学院的新生报到日,像往年一样,一些商业触觉敏锐的在校大学生,早在电子科大北门的外街占好一席之地,摆摊设点售卖各类生活用品,不料遭到城管人员的制止,一些大学生因此损失惨重。

我是电子科技大学的校友,电子科大的勤工俭学之风在我上学的年代就比成都其他高校要浓厚,这个传统可不止是四五年这么短。那时候还没有什么城管,走街串巷上门修理家电或者当家教都无人干预。面向学生的售卖不用走出校门,在校内可以随便摆地摊,或者上学生宿舍当送货郎,只要自己拉得下脸皮,校方不管。不需要等到开学,几乎天天都有人摆卖,当然临毕业前或者新生入校是最热闹的时候。

不过那时大学生只是勤工俭学,头脑里完全没有创业的概念,加上信息闭塞,经营形式有限。不像现在,既有网络,学校又有意识地进行创业辅导,电子科技大学中山学院还设立了专门的学生创业基金。大学生创业热情值得鼓励,但是校园创业的缺陷也很明显,容易脱离社会。创业可以说比任何专业课程都复杂,世界上任何工程师都可以教育出来,只有老板是教不出来的。成功创业不仅需要知识,还有需要一定的天赋和机遇,最重要是对复杂环境的随机应变能力。很多机遇正是隐藏在复杂性之中,等待一双慧眼去发掘。而校园环境太单纯了,故所以不适合创业孵化,校园创业成功的案例凤毛麟角。

比起那些在校园内创业的同学来,走出校门摆摊的大学生,显然进了一大步,虽然经营的内容,看起来那么低级,只是一些日常用品,但是筹措资金、寻找货源、谈场地租金、应付城管等等一系列活动,对沟通能力的考验是很强的。从感情上来说,我希望城管不要干预大学生们的经营试验,但是城管是现实存在。如果生意稍微上点规模,还有无数个大盖帽在虎视眈眈。城管都应付不来,如何走向社会?实际上,城管给大学生们活生生地上了一堂创业课,现实社会里创业就是一条铺满荆棘的道路,绝不比打工更舒坦。随着劳动主管部门积极介入,创业有越来越难的趋势。

城管堵了大学生的财路,我想会有两个结果:一是让大学生们暂时死了创业的心,专注于学业,毕业后找份好工作;二是让大学生们关心社会,积极介入社会事务,理解社会,影响社会。我想这两个结果都是正面的,尤其是后者。在前面所提到的报道中,我没有发现学生会的作用。在我上大学的时候,如果遇到这类事情,学生会一定会出面的,代表学生向城管交涉,向学校交涉。积极参与社团活动,在社团中主动发挥作用,对学生的锻炼不亚于创业。毕竟世界上老板是有限的,组织才能到处都需要,而且通过社团活动来促进社会进步的意义一点也不亚于个人创业成功,成功的标准是多元化的。

  评论这张
 
阅读(5699)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017