注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

43岁才大学毕业的三鹿技术负责人  

2008-09-15 09:13:15|  分类: 资料档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王玉良 乳品加工学 高级工程师

 


科技专家  加入时间:2007-11-22 16:33:51     点击:305

    王玉良,男,中共党员,1953年12月出生,1996年毕业于中国农业大学乳品加工专业。现任石家庄三鹿集团股份有限公司副总经理、董事、高级工程师,全国食品工业标准化技术委员会委员,全国食品卫生标准化委员会委员。是首届乳品加工业十大杰出科技人物,全国食品工业科技进步先进管理工作者,企业技术创新工作先进工作者,科技成果转化推广先进个人,河北省有突出贡献的中青年专家。

     王玉良作为企业主要技术负责人,主抓新产品研发、质量管理和项目论证、引进等工作。坚持科技兴企为目标,勤奋务实为原则,在项目考察、市场调研、项目引进、技术改造、产品研发、人材引进等方面均取得了骄人的成绩,为三鹿集团的迅猛发展奠定了坚实的科技基础。在其主持下,先后承担完成了国家、省、市“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”乳品攻关课题10余项,如:1992-1994年完成了国家经贸委下达的《乳清粉脱盐处理》项目,该项目是用国产设备替代进口设备,在我国首次研究成功,为我国膜技术在乳品加工中的应用开拓了一个新领域,该项目工艺及产品质量达到了国际标准,年创产值4216万元,利税893.6万元。1993-1994年完成了河北省经贸委下达的母乳化奶粉生产线项目。1995-1997年完成国家经贸委下达的牛乳深加工项目,该项目实现年产奶粉6000吨,销售收入达1.26亿元。1997-1998年完成国家经贸委下达的国家重点试验项目《生物工程生产新型乳制品》,1997-1998年完成石家庄市经贸委下达的《万吨冷食项目》。1999年主持1.9亿项目,该项目包括利用生物工程技术生产新型婴儿奶粉项目、初乳素项目及相关乳品开发技术等。其中生物技术奶粉项目于2000年12月份通过了国家级鉴定;2002-2005年主持了国家重大科技专项“华北农区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”课题,并于2005年顺利通过国家科技部验收,对促进华北农区奶业现代化发展起到了典型示范和带动作用。作为项目主持人和主要完成人累计完成项目30个,其中7个达到国际先进水平,18个达到国内领先水平。作为新产品研制的主要负责人,带领技术团队先后研制出“助长奶粉”、“中老年奶粉”、“学生奶粉”、“降糖奶粉”、“系列婴幼儿配方奶粉”等适合不同人群所需的系列配方奶粉50多种,“双歧因子牛奶”、“高钙牛奶”、“早餐牛奶”、“系列营养强化乳及乳饮料”、“膳食纤维乳酸多饮料”、“系列营养奶酒”、“低乳糖牛乳”、“酸牛奶”等乳产品100余种,累计为企业增加经济效益41.98亿元,也使三鹿系列配方奶粉产销量连续14年排名全国第一,液体奶产销量进入全国前三名。在其精心筹划及组织下,三鹿技术中心于1997年成为省级企业技术中心,2006年成为国家级企业技术中心。产品开发形成了“生产一代、储备一代、研制一代、构思一代”的良性循环。

     在为公司做出较大贡献的同时,王玉良同志也获得了很多荣誉称号。先后获得国家部委省市科技进步奖、优秀新产品奖和项目奖22项,其中:省长特别奖1项,省市科技进步一、二、三等奖11项,省市优秀新产品一、二、三等奖和优秀项目奖10项。如:“乳清粉脱盐处理技术”荣获河北省省长特别奖,“三鹿系列婴幼儿配方奶粉生产及其品质保证”荣获河北省科技进步一等奖,“生物工程技术生产新型乳制品”荣获国家经贸委技术创新优秀项目奖,“系列婴幼儿配方奶粉” 荣获河北省优秀新产品一等奖等等。先后发表科技论文《乳品工业中的高新技术简介》、《利用生物技术生产新型婴幼儿奶粉》、《21世纪食品工业发展的首要问题-食品安全》、《纤维蛋白酶及其对乳制品的影响》等12篇,出版《奶牛养殖小区建设与管理》著作1部。取得“新生婴儿奶粉”、“学龄前儿童奶粉”等国家发明专利2项。 

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017